Yasukoo処亭・Cure

不安と彷徨     20211129

🏥:暗雲が頭上を覆う朝、定期通院を促されてペダルを蹴っていた。

 おぞましい感染症にも遭遇せず、ナンとか7週間過ごしてその努力の中間結果を観られ

 る日が来たことを覚える。

  採血と検尿を処置されて、外来患者の山ほど蠢くロビーで呼名を待つ。

 予約患者でも一日数百人が来院する。他に飛び込みの新患や、予約ナシで行列する

 同病相哀れむほどの病を託ち持つ人々の咳(シワブキ)や雑談などの騒めきを纏いつつ。

 ――呼ばれ入る診察室へ。

 血液検査の結果ではMCV(平均赤血球容積)が大きい。もう一つMCH(平均赤血球ヘ

 モグロビン量)も範囲以上。これらの意味は赤血球が平均より”デカい„ということ。

 その原因は葉酸とビタミンB12が不足しているというコトだと。調べると葉酸を最も

 多く含む食品はブロッコリーの房の部分など( https://www.elevit.jp/nutrition/folic-acid/foodlist/ )

 ・・・・野菜はカリウムが多いからと避けてたのに、そのブロッコリーが血液に役立つなんて❣

 それにビタミンB12 は魚介類に多いと。食べてるがネ~。でもブロッコリーとかと一緒に摂ら

 ねば効果は望め無さそう。食の改善が必至のよう。しかし最後通告があった。

 クレアチニン数値が高く、これは検査以来ずうっと続くレベル異常現象。

 そこで、その反映症状としてむくみが起きてるんだが、両足がココ毎日大なり小なり

 むくみ、象の脚然となってる程の太さに成ったりして痛いし踝が曲がらないなど。

 その原因が上記の数値の低さ。(参) https://akabanejinzonaika.com/creatinine

 ・生活習慣病や 食物の偏向など塩分過多な摂食

 あるなあ・・・・と、しばし主治医と言い合い。 醤油× 麺類× 漬物× 味噌汁×

 鍋物× 寿司×❣ 等だって

 まあ、よくも私の好きな食べ物ばかりが登場して突き落とされたぞ❣

 すなわち、今まで日々食していた食事が全て塩分過多による腎炎障害に負担するもの

 だったということ。反省と云うよりも自虐そのものだった。

 打ちのめされたと迄は行かないけれど腰砕けだったその瞬間。早速食の改善を図ろう

 とは思うも、上記阻害食が冷蔵庫に室にワチャッとあるんでその処理に暫くは掛から

 んと、どれにも『冠』としての『最後の』を付けて減塩食事に努めるつもりです。

 そうしながら次回の定期検査の結果を診たいと考えています。


🏥彡

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