漁師ふるまい料理を食べた後の昼食。
先に鬼岳歩きも考えたが、もう準備済みで雨がひどくなる予報だったので、順番通りになった。
3年前の地獄炊きは、数名で一つの鍋だったが、コロナ対策で、一人ずつになっていた。
うどんは、おいしくてつるつるはいっていく。
ぐつぐつ煮てものびないのが、特徴。
なぜか、ごはんのよそおい、どこも茶碗半分程度、そういう風習なのだろうか?なので、お代わり必須。
漁師体験は、漁船に乗って一本釣り、小鯵がうじょうじょ釣れたが、ほとんど同じ種類なので、飽きてきた。
内海でもけっこう揺れて、途中でにわか雨、対岸の港で休憩、鷺や野良猫と遭遇。
その間、漁師の方が収穫した魚と自前の具材で、刺身とあら汁を調理、振る舞ってくれた。
鮮度抜群で何よりの御馳走!!
だから朝食は軽めで魚が、無かった。
昼食は名物「地獄焚きうどん定食」
釣りの後車中で降りだした雨は、鬼岳についても止まず、縦走を諦めて、手前の一番高いところで引き返した。
昨日行った大瀬崎灯台近くの「井持浦教会」に向かうが、次回にまわして、その先の玉之浦から高浜海岸の見事な海岸線、車窓にくっついてずっと追っていた。
天気良かったら、もっときれいな海岸線が楽しめたのに残念…
漁師体験~鬼岳ウォーキング~玉之浦高浜海岸線 (五島ツアー2日目その①) 2021年11月21日
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