吾喰楽家の食卓

仕事納めの日の昼餉

昨日の朝は、前日ほどの寒さではなかったのも幸いして、給湯器の配管は凍結しなかった。
とはいえ、今季二番目の寒さだったので、配管の凍結対策が功を奏したのであろう。

保温材に巻くキャンバステープが足りなくなり、途中までしか巻いてなかったので、ホームセンターへ行った。
急ぐことはないので、風のない日に巻き直しすることにした。

昼餉は、前夜の牛肉を使って、牛丼を作った。
すき焼が牛丼に変わり、ネギがタマネギになったので、同じ牛肉でも違う気分で食べられた。

初めて買うメキシコ産の牛肉は、豚肉並みの値段だったが、結構、美味しかった。
牛肉は一回分残っているが、三日続きは嫌なので、ラップフィルムに包んで冷凍庫へ入れた。

*2021年12月28日(火)の昼餉

コメント