吾喰楽家の食卓

仕事納めの日の夕餉

昨日の献立は決めてあり、食材を買う必要はなかったが、ホームセンターへ行ったついでに、隣のスーパーに寄った。
独り暮らしになって、おせち料理は余り用意しなくなった。

それでも、紅白の蒲鉾、小肌の粟漬、黒豆などは、既に買ってある。
少し早いが、正月用の切り花が安かったので買った。

夕餉はポトフを作ったが、西洋版のおでんみたいなもので、何を入れても良い。
今回は、ブロックのベーコン、インカのめざめ、玉葱、人参、舞茸、ブロッコリーを使った。

ワインを飲もうと、カナッペを用意したが、小肌酢漬も食べたくなった。
小肌酢漬なので清酒に替えたので、和洋折衷になったが、意外と満足度の高い食卓になった。

*2021年12月28日(火)の夕餉

コメント