◆:☆ロンリー・フライドチキン・オリジナル_20211226
🐔:解凍しておいた鶏胸肉ブロック350gを、冷蔵庫のチルド室に置き忘れていて25日は
過ぎて、と云うよりも食する程に意欲的に腹が受け付けるコト無く、恣意的にチルド室
で、寝てもらっていたし、再び冷凍庫へ帰巣してというのも後に食べる気が起きるか
どうか 体調があやふやだったから面倒なので揚げるコトに。
🍗:暫く振りでの唐揚げの揚げ方を半分以上忘れていたからしばし思い出しに小一時間。
・胸肉350gを適度な塊にブツ切り➠7個の塊にした。
・包丁で固まり全部の表面を叩いて軽く筋切りする。
・ポリ袋に{醤油30㏄、酒20㏄、ニンニク粉、白胡椒、チリペッパー、中華出汁}混ぜて肉を投入。
・よく揉んで10分放置。
・もう一つポリ袋を用意し、薄力粉90gを封入、ニンニク粉混ぜる。
・フライヤーに油を700㏄ほど入れ中火で熱する。
・薄力粉の袋へ漬け汁に漬けられた肉を入れて口を閉じ、バフバフと粉を塗すよう
に着ける。
・油は160℃ほどで余り過熱しないようにし、粉を塗した肉を5~6分で揚げる。
🍖:とまあ、こんな程度のレシピだが案外旨く柔らかいフライドチキンを戴けます。
コレはコレとして、この日、夜食程度の扱いでビールと共に消えて行った。
~~~~~ 今年も大変有難う御座居ました。
来年は佳き年でありますように ~~~~~
🐓彡
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