◆:◇Spaghetti alla gambero_20220108
🦐:和訳すると『海老のスパゲティ』です。見た目単純、調理も単純、そして旨い。
《 食 材 》冷凍バナメイエビむき身パック7尾ほど、タマネギ、ピーマン、椎茸2枚、ニンニク5片
白胡椒、タイム、セージ、中華ブイヨン、料理酒80㏄
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🦐:バナメイエビの栄養価: https://pfccheck.com/10415-2/
一般成分・脂肪酸等: https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=10_10415_7
※ 100当たりの合算数値だから、例えばカリウム量が270㎎とあって、危険数値では
あるけれど、廃棄率20%のバナメイであれば一尾当たりの可食量は5g前後。
ならば、それを7尾使っても35gだから 35:X=100:270 で、94.5㎎含有と
いうコトになる。充分に茹でたブロッコリー99㎎より少ない。茹でエビなれば更に
含有数は溶け落ちて無くなる。もう一つの糖質はほぼ無視できるほどに無い❣
塩分も100g計測で0.3gなら上記例にて0.0315gだからこれも他の食材からの塩
分量に賄われてほぼ無視できる量。察するにタンパク質も100gも無いワケで、
極めて健康食品のレベル。だとしたら積極的にエビを食しても害には為らないだ
ろうと思われる。
🦐彡
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