趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

今日の夕食

彩り良くないですね!
年寄り夫婦だから適当です。
子供や他人がいたら、トマトを添えるとか、お味噌汁には緑のネギを!庭にあるのですがね!
器も選びますよσ(^_^;)?

今回は食事を見せたいのではなく、
ここ数ヶ月、出汁をちゃんと取っているのですよ!(当たり前でしょ!ですか?)
昆布、いりこ、花かつお、干し椎茸の粉を入れて鍋一杯に、、、
昆布は勿体ないので煮物に使い、こういう煮物の頻度が高くなりました。
この出汁を使った味噌汁の美味しいこと!
味噌を少な目に使うと出汁の味が際立ちます。
長いこと鰹だしの素を使っていました。
去年から鰹だしの素といりこ粉(あご粉)を加えていて、それだけでも美味しくなりましたが、
今では贅沢自前出汁です。
味噌汁、鍋、煮物用に冷蔵庫にストックしています。
今は鍋物も多く出汁は数日しか持たなかったりで、昆布が余り、煮物が増えてしまいます。
昆布だけストックしておくと冷蔵庫の奥へ奥へ結局捨てることになります。
写真は食べかけの煮物(^3^)/
慌てて写真取りました。

コメント