茶色いおかずはええなぁ

大量買いしたイワシ缶でチマチマと日々晩御飯を食べておりますが(°∀°ミэ)Э
先日デパ地下で「本日の目玉、鰤の切り身100円」に遭遇。
鰤と言ったら高級魚ですよ(*´ω`*)
しかし、レパートリーの狭い私は、鰤の食べ方が鰤大根と照り焼きしか思い浮かばない😥
鰤大根なんか作った事がないし、照り焼きはいつもサンマやイワシに小麦粉振って焼肉のタレで焼いてちょっと砂糖足した「ナンチャッテ照り焼き」ですよ(。´-д-)
イワシみたいな安い魚なら「ナンチャッテ照り焼き」でも良いっすけど(イワシに失礼やな)、高級魚を台無しにしたくないのであります。
とは言っても調理法がわからないε-(ーдー)。
先日ウチですき焼きやった時に知人が置いてった、1リットル紙パックの麦焼酎と スキヤキのタレと 冷凍庫でカチカチになって静かに余生を送る椎茸と チューブの生姜をブニュっと絞り、保温鍋で2日煮込んだら、かなり美味しい煮物完成ヾ(*ΦωΦ)ノ 。
めちゃ味が濃いので半切れでご飯2杯食べられちゃう⸜( ' ᵕ ' )⸝
やっぱ、おかずは茶色に限る( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
茶色いおかずはいいなぁ❤

コメント