吾喰楽家の食卓

鉢形城跡を散策した日の夕餉

起床時の室温4℃は、前日よりも3℃高かった。
快晴で青空が広がり、雲一つ無かった。
朝餉の片付けを済ませてから、鉢形城跡の散策を1時間ほど楽しんだ。
その後、城跡の近くにあるスーパーで、買物をしてから帰宅した。

買ったのは、連子鯛(30cm)の丸物である。
食べ方を決めていなかったが、二枚に開いて貰ったら見事に仕上げてくれた。
それを見て、夕餉は、中骨が付いた左半身でアクアパッツアを作ることにした。
右半身は、軽く塩を振り、翌日に備えた。

アクアパッツアは、大蒜の香を移したオリーブオイルで両面を軽く焼いてから、ワインで蒸すだけなので簡単に作れる。
今回は浅蜊とオリーブを加えたが、ブロッコリーを使っても美味しい。
見映えだけでなく、ふっくらとした連子鯛の食感は期待した通りだった。
鉢形城跡の写真ではなく、アクアパッツアの美味しさを御披露したくなった。

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写真
2022年2月26日 (土)の夕餉

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