吾喰楽家の食卓

鱈鍋と真鯛の刺身

火曜日の昨日は、寒い日だったので、鱈鍋を作った。
舞茸、青葱、下処理をした真鱈を、薄味で仕上げた。
薬味は、粗みじん切りの葱、揉んだ花かつお、七味唐辛子、粉山椒を混ぜ合わせて作ったが、いい仕事をしてくれた。
寒い日は、熱々の鍋物が何よりの御馳走だ。

今夜は、残りの真鱈でムニエルを作る予定でいる。
三日続けて真鱈を食べることになるが、淡泊な味の魚だから、飽きることはない。
勿論、調理方法を替えたことも功を奏するはずだ。
安くて鮮度が良い真鱈が手に入ったのは、「早起きは三文の徳(得)」と言えるのだろう。

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写真
2022年3月22日(火)の夕餉

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