🍣: ◆:◇もち麦・しらたき使い生寿司#1_20220328
🍚:白米200g、もち麦100g、しらたき97g(198g÷2):キングサーモン、カニカマ、大葉:寿司酢、醤油
🍣:{白米+もち麦+しらたき}は2合炊きの水加減と同じに軽く混ぜて炊きます。
しらたきは事前に軽く湯煎し、冷まして匂い取してから微塵切りして投入します。
寿司ネタも予め刻んで置き、寿司飯が炊けたなら1合分ボウルに取り、冷ましなが
ら寿司酢を30㏄均等に振り掛けて更に人肌以下まで冷ましてから握りに入ります。
もち麦は粘りが多少あるので白米だけより少し多めに握り強めに握ってしらたき
成分が締まるようにします。その後は普通の握り寿司と同じに。
🍣:食感はほぼ普通の生寿司と同じ。歯応えも僅かにボソボソ感が有りそうな感じで
すが、粘りや旨味は白米だけより有るように感じます。寿司飯自体の出来は
麦特有のあの筋目やクリーム色状の色合いなど有りますが、ネタに覆われたら
まったく違和感ナシです。勿論しらたきの微塵切りは徹底してやりましたから全く
しらたきの存在自体感じませんでした。
糖質の総計は{炊き上げ後の白米200g(37)+もち麦100g(27.2)+しらたき97g(0)}
で64.2gですので低糖質成分は達成だと思いますが、カロリーは白米1合分とほぼ
変わらないほどの酢飯ですが食物繊維が上がってますので整腸作用は充分です。
ご意見など戴ければと思います。
🍣㊩彡
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