横浜生活・オッサンの自炊録

今季初物^^;

こんにちわ^^

毎年案外手に入る筍だけど、今年は早朝や深夜にパクるのを止めたので(爆

先日の日曜日、小さいのを手に入れたので、定番の「筍ご飯」と「わか竹煮」を作りました。

筍の灰汁抜きは糠が無いのでお米で。

小さいので30分茹でてそのままあくる朝まで放置。

筍ご飯は戻した椎茸の戻し汁に味醂やツユ、塩一つまみ。

刻み椎茸と油揚げも。

わか竹煮もいい塩梅でした^^v
山椒の葉が無いのが寂しいけどね。


小分け冷凍した筍ご飯があと3個。
わか竹煮はあと一回。

あっと言う間ですね(笑

美味しく頂きました^^

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