吾喰楽家の食卓

しゃくし菜漬入りの三色丼

最近、ご飯の出番が少ないので、昼餉は三色丼を食べることにした。
今回の具材は、豚肉そぼろ、炒り卵、しゃくし菜漬を使った。
卵は必須だが、他には、肉か魚と漬物で作ることが多い。

具材の選び方は、冷し中華と同じで、彩と栄養のバランスを心がけている。
冷し中華は、麺に合わせて細長く切る。
三色丼は、ご飯だから、コロコロとした感じが食べ易い。

漬物は高菜が常連だが、今回は秩父名物しゃくし菜を使った。
野沢菜に似ているが、葉の形が杓子のようだから、その名が付いた。
酸っぱさが良いアクセントになり、美味しく食べた。

写真
2022年5月13日(木)の昼餉

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