吾喰楽家の食卓

鰍の塩麹漬焼

月曜日、鰍(いなだ)の半身を買い、夕餉で背側を刺身で食べた。
使い切れなかった分は、刺身より少し薄く切ってヅケにして、火曜日の朝餉で食べた。

腹側は、夕餉で食べる予定だったが、使い損なった。
夕餉の片付けを済ませてから、塩麹に漬けて置いた。

木曜日の昼餉、鰍を焼いて浅利御飯のオカズで美味しく食べた。
以前、鰍を味噌漬にして食べた事はあるが、身が締まって少し固くなった記憶がある。

その点、塩麹はシットリとした食感で、塩味も程よかった。
二切れ残っているので、今日、食べることにしている。

写真
2022年5月26日(木)の昼餉

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