◆:◇滝上うどん:アスパラうどん_20220528
🍜:家内から月一ぐらいで送られて来る色んな物の中に地物T町産の製品も入って来る。
道北に有って米の北限より北の町でT(滝上)小麦だけを使って製品化した産物が多く
販売され出していると。今までの産物は第一次産業のまま出荷されて他のブレンドと
ミックスされたりしながら生き抜いてたけど、産物の特徴を出そうとしたのか最近
になって、相次いで町名を冠にした商品が製造され販売するに及んでいる。
聞く処によると東京辺りでやる北海道物産展では順位付けに外れること無く好評を
得ているというコトであると。
まあ、戴いたので食べてみようと遣ってみたのがこの度の『アスパラうどん』。
いっしょに送られて来たT町産アスパラガスを一本だけ捌いて出し汁へ投入。
煮上げてうどんへ掛けたらその旨さに大満足。アスパラのシャキシャキ感も最高❣
この町での麺類販売のフランチャイズは町営の『渓谷ホテル』で、信頼感も充実。
いろいろあるのでご覧下さい。 https://www.hotel-keikoku.jp/baiten/
うどん(200g×2) 800円 ですが、スーパー販売の乾麺とタイプが違うので
旨さとコクやコシがぐっと良くて、価格対応充分ですね。
🍜:《 食 材 》:T町うどん100g:{汁}水500㏄、醤油50㏄、味醂30㏄、カツオ出汁
出汁昆布(日高)、アスパラガス(T町産)1本、ナガネギ、三色ナルト、白ゴマ
🍜彡彡彡
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