吾喰楽家の食卓

「金華ぎん」の塩麹焼(夕餉)

「金華さば」は、石巻港に水揚げされた、大型の脂が乗った鯖のことを言う。
棒寿司などに使われるが、脂が乗った厚い身の鯖は、実に美味しい。

昨日、鮮度が良さそうな宮城県産の銀鮭があったので、二切れ買ったら「金華ぎん」とラベルが貼ってあった。
帰宅して調べてみると、金華山沖で養殖された、鯖と同様に石巻市のブランド魚だった。

早速、西京味噌と塩麹に漬け込んだ。
塩麹の方が、漬け込み時間が短くて良いらしいので、夕餉で食べることにした。

何も付けずに食べたが、臭みは無く、しっとり感のある上品な味わいだった。
多少、高めだったが、その価値は充分にあり、納得の夕餉になった。

写真
2022年6月1日(水)の夕餉

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