朝餉が素麺だったのに、昼餉も麺類が食べたくなり、納豆蕎麦を作った。
茹でた乾麺を麺汁が入った丼に入れ、納豆、卵黄、花かつおを載せるだけだから、簡単である。
作るコツは、茹でた蕎麦を、氷水でしっかりと〆ることだ。
また、麺汁が多すぎると、納豆の食感が悪くなるので、注意しないといけない。
納豆と卵は、食べ合わせが良くないと言われている。
双方が合わさることで、栄養が吸収し難くなるらしいが、体に害がある訳ではない。
卵白と納豆が原因なので、今回のように卵黄だけなら、問題ないだろう。
何れにせよ、この程度のことなら、美味しさを優先したい。
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2022年7月10日(日)の昼餉
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