吾喰楽家の食卓

真あじ竜田揚の南蛮酢

土曜日と日曜日は買物へ行かず、ありもので食卓を調えた。
その間、冷凍庫の食材は、シチューにウインナーソーセージを使っただけである。
野菜もあるから、数日なら苦労することなく、何か作ることは可能だ。
とはいえ、好きな物を食べたいと思い、買物へ行くことにした。

夕餉は、刺身を食べようと思ったが、一軒目のスーパーに適当な柵が無かったので、別の店へ行った。
私が言う適当とは、鮮度、大きさ、値段である。
鮮度は、絶対条件だが、その他は、それほど厳格ではない。
結局、二軒目の店でも眼鏡にかなう柵が無く、“真あじ竜田揚の南蛮酢”を買った。

昼餉の主菜は天ぷら(かき揚げ)で、揚げ物だったことに気が付いた。
揚げ物は好きだが、自分で揚げることはないので、久しぶりの買物だから、無意識に重なってしまったのだろう。
昨日の献立は、上々の食べ易さだった。
先週に続き、今週は手付かずの歯の治療を控えているので、献立選びの苦労は続く。

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写真
2022年7月25日(月)の夕餉

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