◆:◇もち麦半搗き握り寿司_20220926
🍣:寿司大好き人間にすれば永遠のエンドレス・テーマ。『ローカロリー、ローリスク
と食の改善の後の握り鮨』で、もち麦の弾力性を鑑みて出来るだろうと踏んだのが
【もち麦を半搗き(半殺し)にして握る】コト。して、結果『案の定❣』イイ感じに粘
って、丁度ぼたもち(現季節で言うならばおはぎ)の握りの柔らかさに似たように。
いたってイメージ通りの鮨が出来、さて味は・・・・・
🍣:《 食 材 》:アトランティックサーモン 一貫半、ホンマグロ 一貫半、もち麦210g中105g使用
すし酢(Mizkan)25㏄
米飯より甘い麦の香りも仄かな美味しい生寿司の出来上がりでした。
ローカリウムも達成。生寿司の枠が少しだけ広がった思いです。
🍣彡彡彡
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