◆:◇小鮨膳_20220923
🍣:《 食 材 》:寿司ネタ:ヒラメ一貫、タラコ、ホンマグロ一貫、こしいぶき(新潟米)一合分、鮨酢
兎に角、このたった五個の握り寿司さえ喘ぎながら完食する有様。
寿司好きが呆れ笑いだろうが、70越すとバカ食いは別世界の話になる。
この食卓の状況を寂しいと観るか、無理も無いと同調するかはお任せだけど
美味しいモノを腹イッパイなんて云うのはバカモンいやさ、ワカモン世界の話。
よく言う『死ぬ前に一番食べたいものはナニ?』『世界の終わりになる前に食べた
い物はナニ?』ナンてね。私は特に若いうちは無かったが、60越して寿司がイイな
あと思い出して、今もソレに変わりは無いけれど、きっと鮨板前の一人前全部は
無理‥‥‥。今回の此の量も果たして‥‥‥。
病床の母がリクエストしていた唐揚げ。持って挙げたがムッとしてダメだって。
結局は何も口にするコト無く旅立って逝った。自分もそう成るかも知れない。
手創りの鮨は手慣れていつも味は変わりなく、ネタの感じもちょうど良くだったが
死ぬ前に握れるのかなとしばし伸ばした手が引っ込む。
🍣彡彡彡
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