◆:◇秋味朝膳_20221005
🐟:鮭は何時でも居るが、秋のこの旬の時期に川を遡上して来る雌鮭は産卵の為に脂が乗
って、実に旨い。コレをアイヌ方は『カムイチェプ』と呼び、神格化し、秋のこの時期
に崇めて、鮭漁に一期間勤しんだ。実に数千年も前からです。私達でさえ口に出来る
ことの少ない鮭の身を、アイヌは鮭の全てを使い尽くすほど生活に生かしていまし
た。今急に流行り出した『SDGs』ナンて軽薄な表現の遥か数千年も前からです(笑
そういう有り難い鮭の切り身を戴いて、オーブンで9分間焼き締め、マヨネーズを塗
り、焼き上げた後オーブンの余熱で焼き締めて戴くと一層鮭の旨味が膨らみます。
そういう主菜は白米が一番。添加しても『おにぎり』まで。焼鮭を主役に出来ない膳
など、モナ・リザの画面の上にバンクシーが落書き描くようなモン。イイワケネ‐ダロ‥‥
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🐟彡彡彡
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