◆:◇ミニ紅白膳_20221021
🍣:食が細くなった状態から既に7年以上が経つ。何年経とうが食べることに飽きている
と云うよりは食べる意欲を起こすものが無いというコトだけだ。
だけど、生寿司の旨さは別格だ。だから、寿司は回転なんかより己の技量で握る。
ごくたまにスーパーのデリカコーナーでのパック鮨を買うコトもあるが、往々にして
ネタの出来の割りに価格が高い。だからそうしたって食べたい為にネタは仕入れて
冷凍室でその時を待たせる。そうして、明日は寿司にするぞと決めた瞬間からタイマ
ーが発動し出して、ネタは解凍室へ、寿司用の白米を適量数電気釜に投入し、その日
に備える。前回は今月の17日。もう間隔が短くなって来ている。
『好きな食べ物は寿司』そうして『命尽きるその時に食べたいもの、それも寿司』
命を得られる食べ物であるべき酢飯と新鮮な魚介類を戴きながら、死出の旅の一歩を
踏み出している。どうでもいい思いが泥土のように溜まり渦を巻いている。
🍣:《 食 材 》:キハダマグロの切り落とし398円内3貫分、真鯛3貫分、リーフレタス一枚
白米(道産米ホシノユメ)1.5合(内1合使用)、寿司酢(Mizkan)30㏄
寿司が旨く無いワケが無い
己が握ったからには――――――
🍣彡彡彡
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