湯ノ湖と丸沼と菅沼

菅沼のイワナとオショロコマの塩焼き、焼いてる親父さんにどう味がちがうの?ってきいたら オショロコマの方が味が少し濃いと。
両方食べでみたけど違いがわからなかった。
調べてみたらオショロコマって樺太イワナだって。イワナより寒冷地に住めるんだと、日本のイワナの外地の親戚なんだな。

東北のイワナ焼きは生から焼くから時間かかるって正直に言ってくれるけど山梨の昇仙峡じゃ焼いて冷凍してたイワナをチンして出して来たからね、オマケにこのイワナは目の前の川からとって来たものです だって。
俺を都会人だと思ってデタラメ言ってんな とその時は思ったんだけど、昇仙峡の上流で養殖したものならあながちウソじゃないよなって コレ書きながら思ったりして😁

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