Yasukoo処亭

減衰食・神無月(8) 饂 飩

              ◆:◇釜揚げうどん_20221029

🍜:あまり多くは上げてませんが https://smcb.jp/photos/39322169 で、冬場の温

 食としてアップしてました。

 今回は即製の乾燥てんぷらを砕いて、プラス・トッピング食材として同席しました。

 クルトン的な雰囲気と、普通ならベチャベチャになるてんぷらですが戴く直前に

 投入するので、益々クルトンのような歯触りが楽しいです。

 この度は乾麺『無限堂 稲庭うどん』120g使用しましたが、他のうどんと違い、

 つるつる感が抜群です。秋田小麦の轢き方が丹念でキメ細かいのでしょう。

 温食用にはかなり良いです。

 汁は自家調合です。

  {大豆醤油100㏄、カツオ出汁20g、味醂の代わりのラカントS中1.5、水200㏄、輪唐辛子}

 薬味:(輪唐辛子)、ナガネギ、卸し生姜、乾燥エビ天ぷら粉砕 


🍜彡彡彡

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