Yasukoo処亭

9分目のカルボナーラ

           ◆:◇9分でのカルボナーラ_20221114

🍝:減衰食餌療法とか、低カリウム料理法など少食・ダイエット食を心掛ける毎日の私に

 月曜日のテレ番『冒険少年』は反骨精神と云う下劣な根性が沸いたモノになった。

 あばれる君とか言うハゲボンズが不潔にも口角泡飛ばして街角で捕まえたという

 イタリア人を伴ってカルボナーラを一から創るという荒行(?)に挑んだモノ。

 焼釜の土器を捻ったり、木の板で皿を木挽きで創ったりとかまあ、素人芸にも程が

 ある惨状ながら、徐々に麺創りやチーズ獲得とかイタリア人持参の豚バラ利用の果て

 に笑止モノのカルボナーラ(❓❓❓)を創り上げ、食するところまでやり遂げて感動し

 合ってたという『いったい何を観せられてるんだ?』ってなクズ番組を、遠く離れて

 住まわる家内と、メールのやり取りしながら見続けていたが溜まらずに後半からテレ

 ビ観ながら、台所に立った。

  集めたのはフェットチーネ60g(これぐらいが早く出来そうだと踏んで)、ガーリック粉、

 タマネギ、ベーコン、玉子、ブナシメジ、ロマネスコ、ガラスープ粉、白胡椒、チリソース、オレガノでした。これらは

 1分以内に集められる代物、直ぐに湯を作り、麺の茹で時間をタイマーに入れて沸い

 た瞬間、パスタを投入し茹でる間にレシピを組み上げて即まな板に移ってタマネギから

 刻み出す。茹で時間が8分だったのでそれ以内でフライパンで食材をすべて炒め終える

 手筈で7分目に完成する。ゆで上がった時点で笊で取ってフライパンへ投入し、加熱混ぜ

 合わせる。卵は食材炒め中にスクランブルし置いておき、パスタ投入で炒める間に

 掛けて粗く混ぜ合わせて、焼けないうちに完成し盛り付ける。

 9分目には完成していたという事態。

  配合に岩塩を少々使った為にややしょっぱくなったけど、まあ10分以内の手筈で

 出来た満足感が勝って60gのパスタがゆっくり胃へ入って行ったのだった。

 カリウム値は250㎎と少々多目だったが、一日一食でこの日は昼に一食ランチあった

 から合計でも1,000㎎には達して無いので動悸やメマイは起きなかったのが幸い。

  テレビでは不味そうなカルボナーラ(笑)に舌鼓するアバレルナンチャラとイタリア

 人が猛々しく映ってまあジコマンな映像たちの結果のしょぼさに

 笑いも起きなかったが。

 ジコマンは私だったと反省も無く60gパスタに今夜の晩飯終了と早速食器洗いに

 転じていた。


🍝彡彡彡

コメント