吾喰楽家の食卓

鶏ツミレ鍋(夕餉)

主菜は、鶏ツミレ鍋である。
白菜、深谷葱、舞茸、豆腐と、市販の生ツミレを土鍋に並べ、白醤油ベースの煮汁を注いで火にかけるだけだから、実に簡単だ。
滅多にないことだが、大人数でも似たような手間で対応できるのがいい。

先日、パソコンで調べたレシピを使ってレンコンの金平を作った。
今回は、わが家に伝わるレシピだ。
使う調味料は同じようなものだが、手順は少し異なる。

ツミレ鍋は、水炊きでも美味しい。
その場合は、刻んだ葱や花かつおを薬味に、生醤油で食べている。
鍋も美味しかったが、ピリ辛の金平が実に良い仕事をした。

2022年12月10日(土)の夕餉

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