Yasukoo処亭・Cure

減塩寿司の工夫 🍣

               ◆:◇レタス巻き寿司_20221213

🍣:まあ、緑色がこの季節に美しい(笑  グリーン・レタスの外葉を簾のサイズに敷くだ

 け重ね敷してみる。葉は水洗いしてまな板の上でキッチンペーパーを湿らせて載せレタス葉を

 平らにするように置いて、更にキッチンペーパーで覆って、その上からレタスの葉の筋を潰

 すように叩く。

  巻き寿司なのでそのレタスで包めるほどの円柱になる様な量の白飯をボウルに入れ

 普通の酢の瓶を出し、30㏄しっかり計量カップに取ってそこへ『ラカントS』を小匙4杯

 (1.5g×4)入れて混ぜ溶く。ボウルの白飯は団扇などで扇いで冷ましながらラカントS酢を

 撒き入れて白飯を解きながら寿司米を創る。ソレを簾の上に置いたレタス葉にしっかり

 載せて、巻き寿司の芯は今回はクロマグロの角材切りを長さ分置き、簾を巻き上げる。

 しっかり巻き上げたら、好みの幅分簾から押し出して切り、盆へレイアウトする。

 簡単ですけど、レタス葉だから塩分の気に成るモノは無しです。

 漬け醤油は『無塩ドットコム』の豆醤1袋の半分(5g分)と白出汁(5g分)混ぜて使い

 ます。豆醤は全然醤油味しませんが白出汁のお陰で見事に醤油になります。この時点

 で塩分は白出汁からの0.01gだけです。コレだけでも立派にマグロ寿司を食べてる

 気分ですから。野菜取れて、好きな寿司も食べられて、こんなに量が有っても完食でし

 た。ちなみにワサビは芯のマグロに添わせて薄く着けましたから適当にサビも味わえ

 ます。『レタス巻き寿司』はこれからの寿司生活に大きなヒントになりそうです。


🍣彡彡彡

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