.
ブランデーはフランスの「コニャック地方」や「アルマニャック地方」の発祥。
度数は大体40〜50度だね。
このボトルはアルマニャック産=ナポレオン。
このナポレオンというのは銘柄じゃなく等級の事。
等級とは「熟成年数」を表してる。
↓
◯1つ星=3 - 4年熟成させたブランデー
◯2つ星=5 - 6年熟成させたブランデー
◯3つ星=7 - 10年熟成させたブランデー
↑
コニャック・アルマニャックは蒸留後最低でも3年を経た原酒を使用したものだけが表示可能。
まぁこのクラスはカクテルやソーダ割りに使う。
以下はストレートで飲むクラス。
↓
◯VO=very old (とても古いブランデー)
11 - 15年熟成させたもの
◯VSO=very superior old
(とても優れた古いブランデー)
16 - 20年熟成させたもの
◯VSOP=very superior old pale
(とても優れた古い澄んだブランデー)。
20 - 30年熟成させたもの
↑
コニャック・アルマニャックは蒸留後最低でも5年を経た原酒を使用したものだけが表示可能。
それ以上のグレードになると下記の称号が与えられ等級ごとに価格がさらに上がっていく。
↓
◯VVSOP=very very superior old pale (とてもとても優れた古い澄んだブランデー)
◯ナポレオンクラス=44年熟成
◯XOクラス= 45年以上熟成
◯エクストラクラス=70年熟成させたブランデーextra old
特別に古いブランデー
↑
コニャック・アルマニャックは蒸留後最低でも7年を経た原酒を使用したもののみ表示可能。
飲み方だが、やっぱストレートだ。
近年「アメリカン」とか称して水割りで呑むのが居るが、やはりブランデーは専用グラスで手で包み込むようにして人肌であっためて香りを立たせ、それを楽しみながら飲む。
氷なんぞ入れたら香りが消えて台無しだ。
※この不粋なブランデーグラスは見なかったことに。
御用聞きが景品で置いてったヤツ。
捨てるのはもったいないでしょ。ペアだし。
.
コメント