お節用に作ったなます
食べきってしまったので
聖護院大根と人参で作ってみました。
〈材料〉
大根 千切り
ニンジン 千切り
塩(塩もみ用)
砂糖
酢
量は適量です。
〈作り方〉
大根とニンジンは千切りして塩で揉む。
お好みの砂糖と酢を煮とかし大根とニンジンを軽く絞り甘酢で和える。
柚子があったので酢と柚子の果汁を半々で使いました。
柚子の皮は苦みが出るので使いませんでした。
感想
聖護院大根より普通の大根の方が、軟らかくておいしかったかな?
お節用に作ったなます
食べきってしまったので
聖護院大根と人参で作ってみました。
〈材料〉
大根 千切り
ニンジン 千切り
塩(塩もみ用)
砂糖
酢
量は適量です。
〈作り方〉
大根とニンジンは千切りして塩で揉む。
お好みの砂糖と酢を煮とかし大根とニンジンを軽く絞り甘酢で和える。
柚子があったので酢と柚子の果汁を半々で使いました。
柚子の皮は苦みが出るので使いませんでした。
感想
聖護院大根より普通の大根の方が、軟らかくておいしかったかな?
コメント