Yasukoo処亭・Cure

今日より弥生

           ◆:◇マグロのバッテラ押し寿司_20230301

🍣:関東では白梅が満開を迎えたと某午後ワイドで狂喜乱舞していた。ソレが異常気象の

 所為だとは思ってないらしい脳天気さが哀れ(笑

 まあ、私ら北国北海道はこれから春への大ステップを開始する月。大地が黒々と拡が

 る今月末頃にはフクジュソウやクロッカスが開き出してスプリング・アイランドへの

 プロムナード。そう思うと体調不良だなんてグダグダしてるのも勿体無い思いで、

 頑張ってこの月末までには復調しようと目標が立てられ易くなった思い。

 その前祝いだ❢ ってワケでも無いが、朝方冷凍庫からマグロの柵を出して解凍し、

 白飯を1.5合分炊き上がったのを半分採って寿司酢で締めて、箱型にラップを敷き

 マグロの柵を当該分捌いて入れて、サビを点置きしたら寿司飯をギュッと詰めて均し

 て、皿へ押し出す。

 この例だと、4貫分約8寸(24.5㎝)長。充分な量でマグロや寿司米が旨ければ完了。

 春待ち寿司に為るコトを祈念した。


🍣彡彡彡

コメント