◆:◇タラ焼魚膳_20230308
.。o○
🐟:タラの切り身は青魚の中でもサバに次いでEPA・DHAの含有量が多い北国の魚。
漁現地なら獲れ立てなら刺身も可能だという。羨ましい食べ方だが札幌じゃあ、無理
なので、当然アニサキス予防から一旦のハード冷凍を越えて解凍し10分間焼いての
減塩醤油掛けての朝膳に上らせた。販売の切り身の小ささでもこのサイズの5枚パック
で、398円。家内が捌いたホッケの三枚卸しの一枚よりはメチャ小さいが好きなタラ
なので、迷わず戴く。 タラらしい弾力があり旨味の詰まった身に食欲が爆上がり
朝からあっという間の完食で食べ終わった後の何か完遂感より寂しさ(笑
海から陸に上がってきた人類の祖先の遺伝的DNAが海を恋しがっているんだろうなど
と、ロマンに馳せる一瞬(笑
.。o○
🐟彡彡彡
コメント