◆:◇朝食:ホッケの味噌煮付け膳_20230311
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🐟:紋別産のホッケを三枚に卸して呉れた家内に感謝。ソレを送って呉れて居たがいつ
戴くかタイミングなど観ていたが放置してるようなのも家内に失礼と今朝の一番飯に
戴いてみるコトに。それで、ただの焼魚には勿体無さ過ぎだから、思い切って味噌
煮付けにしてみようかと、煮付けの記憶を遡りつつ、食材と調味料を勘案。
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🐟:《 食 材 》:ホッケの開き半身、白味噌大匙1、パルスイート大匙1、酒120㏄、水80㏄、ゴマ油
フライパンにチョイ浸るぐらいのゴマ油を敷き、ホッケのウロコ側をフライパンに。
(解凍し掛かりのを始めたのでチョイ時間は掛かったが)表面がシトッと煮え感になった
ら、酒で溶いた味噌とパルスイートを周囲に流し込んで1分ほど中火で焼いて更に水を投入
して最弱火で8分ほど煮込んで、その間に適当に香料や卸し生姜など溶き込んで味付け。
しゃぶしゃぶだった味噌汁がだんだん煮詰まってドロッとして来たら匙などで周囲の
味噌ジュレを魚肉面に掛けながら追い掛けして火を止め、蓋をして1分ほど蒸らし
たら完成。 朝からナンと旨いモノ戴いて、元気が出るなんてモンで無いから
この冬期間の圧雪で破壊された自転車小屋のカバーを修繕に出たのだった❢❢
オナカはポカポカ暖かくて力も沸いたコト限りなし(笑
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🐟彡彡彡
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