◆:◇ 夕食:中村屋インドカリー・ビーフスパイシー_20230715
🍛🥄:インド独立運動の士、ラス・ビハリ・ボース氏が日本へ亡命したいのを手助け
した新宿中村屋の創始者夫婦へ感謝を込めてふるまったカリーが中村屋の独自
のインド式純正カリーの始まりだったという。実に昭和2年からのコトだった。
ソレ迄もカレーは明治時代から家庭食としての調理方法やルーの開発も行われ
てそこそこのカレー文化は定着していたのだが、本格的なインド式のカリーに
ついてはごく一部しか知り得ぬ品だったからたちまちインドカリーの火が着い
たというのだった。どういう食にもその最初や端緒が有るのだと謂う命懸けの
味だったのだろう。
🍛🥄:《 食 材 》:新宿中村屋インドカリー・ビーフスパイシー 塩分2.3g ¥158
〈 脇付け 〉:エンダイブ、トレビス、ミニトマト、フルーツトマト、ミカン、グリーンクリスピー、パプリカ、ニンジン
ピクルス:白飯160g
激辛では無いけど、~らしい辛さは有って、安価なレトルトには無い深みのあ
る味が旨さを引き立てる。ビーフやジャガイモなどもきちんと形をとどめて崩れ
ず、コロッとしてしかも繊維が判る程キチンと肉をしている~らしさを強調させ
る食材への拘りが感じられる。それに成分量も各範囲以内を守っており、安心し
て食されるに足るレストラン級のカリーだ。
🍛🥄彡彡彡
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