栗ご飯と家庭菜園

先日山梨県の川浦温泉へ趣味人の仲間と行った帰りに栗をお土産に買ってきました。

むかしは栗の皮を剥いていると
おい、!俺にも包丁を持ってこい、
と言って2人でむいたものですが
夫が亡くなってからは一人でむきます。

今日は少し指を切りましたが
なんとか全部むいて
お米2合
餅米一合
塩(沖縄の島まーす)
昆布
みりん
を入れて炊きました!

大根と豚の角煮
味噌汁
でいただきました。

栗も終わり
今年最後の栗ご飯になります

我が家のネズミの額くらいの小さな畑の夏の野菜たちもおわり

紫蘇、モロヘイヤ、シシトウ、バジル
もほぼ収穫してそれぞれ湯がいて冷凍したり
みじん切りにしてジェノベーゼにしたり
保存完了♪

土を耕して
さて、、何を植えようかしら

鍋用に春菊かな( ◠‿◠ )

コメント