Yasukoo処亭・Cure

低減塩若しくは無塩食

     ◆:◇ 夕食:塩ラーメン風しらたき使い低塩麺_20231109

🍜:ラーメン食べたいって思いませんか?こういった速攻で冬っぽい寒さに気候が変わ

 ったら尚のコト暖かいラーメンに。ま、おでんちゅう方も居らっしゃるでしょうけど

 ラーメンしょ。だけど、高カリウム・高ナトリウム・高タンパク質・高リン質なラー

 メンが私の生命を一層危険に晒すコトになるってったらオイソレと口に運べないでし

 ょう。って、講釈垂れるよりどうした?ってのが二次段階。

―――腎臓機能障害の私はナトリウムやカリウムが最大の敵。ナンで、極力『無塩食』

 『無カリウム食』が望まれる。だから先ず、塩は禁止食物。果物も野菜も果実種や根

 菜植物は高ナト・高カリでOUT。ならば同時にそうならない時期に食していたラーメ

 ンや焼き肉なども禁じ手の一種だと諦めてソレに代用するモンを求めている昨今。

  でさ、今回のラーメンだけど、小麦は先ずOUTの先兵。だから使ってないモノでそ

 の雰囲気を醸し出して呉れそうなのを選んで行き着いたのが『シラタキ』。

 実に家内も称賛して呉れた程での出来でこさえたのがこの『ラーメン風しらたき麺』。

 具をたっぷり使って{油揚げ、モヤシ、ニンジン、長ネギ、エリンギ、ブナシメジ、

 豚ロース肉:減塩醤油20㏄、料理酒60㏄、水400㏄、ニンニク他:シラタキ80g}で、

 味は確かに『塩ラーメン風』になり、しらたきの無味さが却って旨さのメインになった

 『安心して食されるラーメン』に完成しましたヨ。  暫くはコレで満足しないとさ。


🍜彡彡彡

コメント