カリンジャム

昨日、友達から「花梨」を3個頂いて
今、ジャムを作っています。渋抜きの時間3時間以上1日でも十分と

硬いよな、毎回苦労するのですが、今年は、割る前に、ラップで巻いてチンをしました。
少しだけ楽になったかな。でも、手前に引く剥き方をして包丁を滑らし、ちょこっと、
切ってしまった。割るのも大変ですよ。出刃を立ててまな板に叩きつける。
先の鋭い洋包丁で刺して切り拓く。大勝負でした。
これは中の種が綺麗に並んでいるので撮ってみました。

あとは銀杏切りにして、塩水で渋・灰汁抜きに入ります。
種・皮・等は煮込んでペクチンを取りますが、渋いのでどうしようかと
味見しながら検討中。

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