Yasukoo処亭・Cure

◆:◇ 夕食:あさり釜めしとカニすり身ダンゴ混ぜ野菜炒め膳_20231213

🍵🦀🍲🥢:一日前外出し、歩き回ると翌日に響く。体調すこぶる悪くてナンとか一日起

 きてる体で過ごし、朝食は何時ものパン食スタイル。昼に『あさり釜めし』を炊き上げ

 食事した後は少し上げ上げに成り掛かっていたけど、脚の痛みは収まらないので家内に

 何時ものマッサージをお願いして一時間ほど。ウトウトするもジックリマッサージして

 呉れる家内に感謝。だから、冷蔵庫のチルド室に保存しているカニすり身を使ってナン

 か創りたいなと思い始めて、すり身をサイコロ状に捌いて、白菜・玉葱・長葱・茄子・

 人参を調理して山になった野菜を、ゴマ油で炒めているすり身のフライパンへ投入し、

 一味唐辛子・醤油小匙2・酒60㏄・カツオ出汁小匙2.5を中火で炒め続けて6分程。

 フライパンに蓋をして更に蒸し焼きして弱火で1分。ソレをメインの食材にし、昼の

 『あさり釜めし』を蒸かし直しして夕飯として戴いた。実に野菜炒めは旨かった出来

 でしたが、汁椀を創り忘れたのは痛かった(苦; なので家内はお茶を入れて呉れ、ソレ

 でナンとか汁椀の代理を済ませた具合。  旨い惣菜だったのでまた創ってみたいと

 家内も希望して呉れたのが有難かった。体調はイイ時にとは限らないから一層辛いモノ

 は有るが・・・・・・


🍵🦀🍲🥢彡彡彡

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