Yasukoo処亭・Cure

労いの熱々饂飩

          ◆:◇ 昼食:味噌煮込み揚げ入り饂飩_20240123

🍜:今年は例年に無くチョッと早い降雪期のまま年を越して益々降雪が深まり、太陽は

 ほぼ観ない日が続いている。なので、家内は会員制の有料駐車場にこの頃は毎日出掛

 けて除雪に勤しんで居る。だから降りが酷くならないうちにとチョッとは掻いてるよ

 うだけどソレでも出たら3,4時間は帰って来ないからその間に私は昼食用に毎日の献

 立は寒い中ご苦労さんと、少しはエネルギー補給してネと謂う気持ちで汁物を仕立て

 ている。

《 食 材 》:讃岐うどん(乾麺)120g、白味噌20g、カツオ出汁、昆布、酒60㏄

      小松菜、ニンジン、シメジ、ナガネギ、タマネギ、白ゴマ、油揚げ、つと、水450㏄

 初めに汁部だけ創り、煮上がる2分程前に低下火にして保温。その間に麺を茹でて

 ソレも茹で上がる(袋に記載した茹で時間)二分前に上げて、汁部の鍋にドボン❣

 アトは二分間強火で煮込んで味を馴染ませたら完成。コレでもチャンと『鍋焼き風

 饂飩』に仕上がるのだヨ、古代くん。(デスラーより)

  ダイッキライな言葉で締めよう『コレって、メッチャ旨い❣』クソかこの言語。


🍜彡彡彡

コメント