我が家の晩ご飯

麻婆豆腐に青椒肉絲

今夜は、奥様のたっての希望で 麻婆豆腐を作る事に 志麻さん流で豆腐を塩ゆでして水分を抜き 炒めた合い挽き肉に塩・胡椒をし、刻み大蒜・生姜・葱を加え水を足す 塩湯でした豆腐を投入し軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付けて仕上げます お供は、青椒肉絲を 牛肉・ピーマン・筍を細切りにして 牛肉細切から炒め、火が通ったらピーマン・筍を加え炒め合わす いったん火を止めルーを加え 再点火して炒め合わせて出来上がり 後は、焼き牡蠣にお新香盛り合わせで 今夜の晩ご飯

コメント