おいしいアサリの見分け方
貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。
貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
味噌汁にして、食べてみるとわかります。
食べる前の判定は、企業秘密です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
確かにうまいアサリとやや味が落ちるアサリがありますね。
同じアサリでも時期によって味が違ったような気がします、産卵後は味が落ちるんですかね。
外眼ではわからないような気がしますが・・・・・・・。
生産地でも違うのかもしれませんね。
答えになってないですかね。(ゴメン)
昔カワハギ釣りをしてましてね、35分程度で洗面器1っ杯分の殻を剥くんですがね。
ほぼ毎週日曜日に3年ほど通ったことがあります。
確か、秋ごろがうまいんでしたかね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
http://www.katch.ne.jp/~koromo/sub5.htm
↑参考に・・・・・・。
皮肉ではありません。せっかくパソコンでネットをされているのですから、このような事も一度、グーグルやヤフー等で例えば、 アサリ 見分け方 等と入れて検索すれば様々な情報が得られます。検索する語句を変えると違ったものも出てきてなかなか楽しいですよ。ぜひ、何か疑問のある場合は検索してみられる事をお勧めいたします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、よく潮干狩りに行くんですが、
やっぱり “重さ” じゃないでしょうか。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん