回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

シークワーサーのお薦めの使い方を教えてください

[食べ歩き・グルメ]

昨日、沖縄のシークワーサーを普通のジュースだと思って購入したのですが、瓶の説明を見てみると薄めて使うもののようです。

初めてですし、できるなら美味しく戴いてみたいのですが皆さんのお薦めの味わい方などありましたら、是非教えてください。

閲覧数
117
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

肉団子のあんかけの餡を作る際に酢の換わりに

使うと柑橘系の香りと酸味が利いて

美味しいですよ

あとお酒が好きな方ならば

焼酎とシークワーサと三ツ矢サイダー

で美味しいドリンクも作れます

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
shinさん、お答ありがとうございます。
酢の換わりにもなるのですね?そういえばシークワーサーというのはかなり酸味が強いですね。肉団子のあんかけにしたらたしかに美味しそうですね。
 ドリンクは、焼酎の他にサイダーも入れれば飲みやすくなりそうですね。
これからの季節、美味しそうなのでぜひ試してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

かんきつ系なので
ぽん酢を作る時に使ってはいかがでしょうか?
醤油:柑橘果汁:味醂の割合を5:5:1程度にして
血合い抜きのかつおぶしと昆布を一緒に入れて丸一日以上冷蔵すればできあがりです。
かつおぶしと昆布の量を多くすると旨みがグッと増しますよw

シークワーサーが合うか判らないので少量でお試しください

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
くま3さん、お答えありがとうございます。
ぽんずですか?なるほどと思いました。ゆずとかスダチは入れたことがありますが、これもかなり酸味があるので良いかもしれませんね。
分量の割合まで教えてくださり助かります。かつおぶしは、スーパーなどで売っている袋入りのものでもいいでしょうか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

袋入りでもOKですよw
使う時は血合いが入っていないものを選んでくださいw

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

原液で購入されてないでしょうか!

沖縄では、3倍に水で薄めてハチミツなどを入れ、良く冷やして夏場の疲労回復やビタミン補給に飲んでいます。

泡盛など、ロックで飲むときにも入れています。

お刺身の醤油に2〜3滴入れたり、サラダにも良いです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あまあま系のジュースとかで割ってみたりすると結構いけます。
わが家では、子供がサントリーのビタミンウォータで割って飲んでます。ビタミンC補給になります。
冷や奴にもチョットたらしたりして、一味違った酒の肴になります。
シークワーサーは、コップに1センチも入れれば充分です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
beach eさん、お答ありがとうございます。
そうですね、ビンにある説明に、ドリンクにする場合は5〜8倍に薄めるように書いてありました。それは原液ということでしょうか?ストレートで飲む普通のジュースだと思って買いましたので、うっかりグイグイ飲まなくて良かったです(笑)
 現地沖縄での飲み方も教えて頂きうれしいです。お刺身、サラダにも合うのですね?ところで泡盛というのは、何のことでしょうか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
かとっぺさん、お答ありがとうございます。
少し甘みを加えると飲みやすくなりますね?商品名も具体的に教えていただき分かり易く助かります。冷や奴にたらすのも爽やかで美味しそうですね。この夏ぜひ試してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕も沖縄に行くといつも買ってきます。

お酒を飲まれるのでしたら焼酎の水割りに入れると
美味しいですよぉ。
いつのその目的で購入してきます^^;

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ROYさん、お答えありがとうございます。
私はお酒はあまり飲まないので焼酎も飲んだことがありませんが、これを機会に飲んでみようかと思います。混ぜると美味しいのですね?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

麦焼酎の水割りならあまり癖もないので
焼酎少なめにして楽しめると思いますよ^^
初めてのときはシークワーサーを少しずつ入れて
調整するのがコツ!思ったよりすっぱいので^^;

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

ホットケーキの焼き方

未だかつてホットケーキミックスで、箱の写真のようなきちんとした 形、肉厚のホットケーキが作れたためしがありません。 どうすれば、箱の写真のような膨れ上がり方をしたものをつくれるでしょう?

回答受付は終了しました
回答数 8

詐欺に遭いました!

大阪出身の者です。大阪でたこ焼きを買うと必ずタコが入っています。 いか焼きを買うとちゃんと姿焼きが出てきます。 ところが東京に引っ越してきて人形焼きを買ったのに、どこにも人形なんて入っていません!まあたまにはそういう事もあるだろうと隣のタイ焼き屋さんでタイ焼...

回答受付は終了しました
回答数 5

レアのステーキも危ない???

ユッケに関しては、肉の生食は「自己責任」ということらしいですね。 で、「表面だけでなく、内部にも菌はいる」「低温加熱も危険あり」ということですが、そうなると「レアステーキ」もヤバイのでしょうか? 血のしたたるようなステーキが好物なのですが‥‥。

回答受付は終了しました
回答数 13

タマゴかけご飯は好きですか?

入院生活のつれずれなるままに(あ、これ関係ないです)ある週刊誌を拾い読みしていましたら、巻末に「タマゴかけご飯」の記事と写真がありました。 私も子どものときから「タマゴかけご飯」は好きでした。炊き立てのご飯に醤油で溶いたタマゴをかき混ぜるだけの単純な食べ方ですが...

回答受付は終了しました
回答数 6

アンチョビの使い方料理利用方法

ガーリックスパゲッティーにアンチョビを入れると美味しいと聞いたので買って来たけど他にどんな料理に入れると良いのでしょう? 使いきる自信が無くて…

回答受付は終了しました
回答数 4

讃岐うどんの店

京都から車で四国の讃岐うどんを食べに行く予定を立てようかと思います 讃岐うどんの本場 四国のどこの店がおすすめでしょうか? お店を紹介してください

お悩みQカテゴリ一覧