回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

コンテツあるいはコシアブラご存知ですか?

[食べ歩き・グルメ]

コンテツあるいはコシアブラという山菜(木の芽)があります。5〜6年前からマイブームで愛知県から長野までドライブして購入しておりました。しかしながら岐阜県高山では、ほとんど食されていないようなのです。東北地方や長野県では一部地域食されています。どの地方でもあるのでしょうか?
 教えて下さい。

閲覧数
287
拍手数
0
回答数
10

回答 10件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは。 新潟県の在住ですが、地域により知らない人が多く、知る人ぞ知る山菜の王様「コシアブラ」ですね。 ちなみに女王は「たらの芽」と言われています。

私は、山菜の天ぷらの材料としては、他に「ふきのとう&伸びた茎」「山ウドの芽&開いていない葉」の方が「たらの芽」より好きです。(苦味三兄弟・・・笑い)

「コゴメ」などの天ぷらも美味しいと思いますが、最近、「たらの芽」に似た「ハリギリ」を食べました。 なかなかの香り・味でした。

多少の香り・苦味があった方が「山菜の天ぷら」らしいですね。・・・そして、抹茶塩などより、「つけ汁」の方が美味しいと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。地域によって知っている方知らない方様々なんでしょうか。こちらでもなかなか売り切れないようです。買ってゆかれる方がやはり少ないような気がします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシアブラは里山の尾根から山裾まであり今年も沢山とれて
食い飽きました。
葉が開く前の時期のほうが美味いですが適当な大きさなのは
10日間くらいで、たちまち成長して味が悪くなります。
採るときは半分以上の芽を残しておいてやりますが
丸坊主にしてしまう、けしからん人も有りますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。山形の皆さんはコシアブラをよくたべられるのですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

良く食べますが、どこの山でも豊富にあるのでは無いようです。
慣れると簡単に見つかりますが普通は見逃しやすい木です。
秋の紅葉は白い色で目立ちます。

山から庭にもってきて植えても育たないとの話しもありタラノメの様に
栽培して商売には今の所できないのです。
上の写真はコシアブラが使われている地元の笹野一刀彫です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私の知人も、コンテツの苗を購入し、庭に植えましたが、育たなかったようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

庭に植える場合は日陰の多い所をおススメです。
ウチではモミジの木陰になる所に植えて5年経ちますけど、今年も元気に芽出ししましたよ〜♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシアブラ・・茨城から福島にかけては杉林などに自生しています。

今年は4月25日に茨城と栃木の県境にコシアブラを採取に行きました。
雨の中3時間ほど・・・山のように採れました・・・3軒にお裾分けしても食べ切れません・・・
そのほかに・・ワラビ・ゼンマイ・たらの芽・山椒の若芽(天ぷらが美味しい)など・・・山菜が山盛りでした・・・

やはり天ぷらが美味しいですが・・・そんなに食べられません・・・
後は、茹がいて冷凍にし少しづつ油炒めにし、カツオブシをまぶしておつまみに・・・・彼がからり美味しいですよ・・いくらでも食べられる感じです・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうござ居ました。
コシアブラの玉手箱や〜といった感じです。おくっちゃんさんの隣に住みたかったです。(笑い)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシアブラと同じく山菜で有名なのは、たらの芽ですよね
どちらも関東では人気が有ります。
たらの芽は低い山に自生しますがコシアブラは800M以上の高い山に自生しますので、どちらかと言うとコシアブラのほうが自分で採るには大変でしょか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
高い山に登るには、健康第一低い山から挑戦します。(足腰が弱いもので、すみません。)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は東京の多摩ですが、奥多摩でも採れますよ
でも、とても貴重です。
直売所でも結構高く売られてます。
天ぷらが美味しいですよね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。東京にもあるのですね。岐阜の南濃町で5月4日に250円(15から20本)で購入してまいりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんばんは、う〜ん コシアブラですか。私の住む北陸ではあまり一般的ではありませんが、名前は聞いいたことはあります。ご近所に確かコシアブラファンがいました。私はタラの芽とウド、山芋、ふき、冥加、栗、イチジク、ゆずを自分の自家用畑でそだてています。あくまでも自家用ですが。今年は蕨の根を畑に入れましたが、どうなるでしょうかね・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。高山でも蕨、ぜんまい、山蕗、タラの芽、などが主流ですね。食べると美味しいのですが・・・又宜しくお願いします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ウコギ科の植物で、最長で20mに達する高木の若葉ですね。
ウコギ科の植物は、その多くが山菜として利用されています。
ウコギ・タラの芽・タカノツメ・ハリギリ・ウド等々。
そんな中で、コシアブラは独特の香気があって、人気がありますね。
私も好きです。
定番は天ぷらですね。 山菜独特のアクも、天ぷらの油が上手く丸めこんでくれます。
茹でておひたしなんかも、また違った趣があって好きです。
(個人差あり)
マヨ和え若しくは、マヨ+ソバつゆブレンド和え等もオススメですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ネマガリさんありがとうございます。宮崎県で収穫できるのですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

沖縄や、南方系の離島を除く日本全土に分布しているはずです。
大きくなった樹木は見分けるのに難がありそうです(東北日本海側ではこれを見分ける達人もチラホラ)けど、1〜2mの幼木ならば、雑木林の中で見れると思いますよ。
宮崎でしたら、4月上旬が芽出しの季節かと推測します。
日当たりの良いところよりも、鬱蒼とした奥の方を好んで発生しているようです。
当方は宮城ですけど、山菜の王様タラの芽に押されてセカンドグループの中に入っちゃってますね(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ネマガリさんありがとうございました。丁寧な説明でよく解りました。地域地域によって食材としての扱われ方で何が上位に扱われるかと言う事なのですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシアブラは全国的に分布しています
場所としては比較的涼しいところ(山の中腹あたり)に多いようです。
てんぷらサイコーにうまいです。
口の中いっぱいに広がる甘い香り
今年もたくさん取れました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。全国的にやはり収穫できるものなんですね?高山に親戚があり聞いたのですが、周りには無くまた店頭等での販売もされていません。岐阜県南濃の方で販売されているのは見かけたのですが。 地方地方で食文化が違うのですかね?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

福岡市在住です
コシアブラ、天ぷらにして頂きますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。高知や福岡など南の方でも収穫できるんですね。一番最初に頂いた方が青森の方からなので(コンテツを)寒い所で採れる、物かと思っていました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。高知や福岡など南の方でも収穫できるんですね。一番最初に頂いた方が青森の方からなので(コンテツを)寒い所で採れる、物かと思っていました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシアブラなんてこのところ毎日食べてます
友人、知人、親戚が持ってきてくれます
食べきれないので隣近所に配ってます
又、料理屋、スナック等でもこの季節必ず天婦羅で
出てきます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この間4月26日に、高山の朝市通りの店頭に並んでいましたよ!
午後一時過ぎに歩きましたから、朝市は終わってましたが。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
トド伯父さん福島はコンテツの観光地ですか?沢山取れるのでしょうね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
毎休さん高山の朝市で売ってましたか?食生活の違いかと思います。この50数年高山でのコンテツは、食した事が無く、ここ数年のグルメ番組によるところが多いのかと感じました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こしあぶらは、タラの芽よりはるかに美味しいそうです!
毎休の日記見てくださいね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

高知県でも 幻の高級山菜ということで 人気がでてきていますねー・・。高知県の山村の魅力ある収入源になりそうですねー・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。高山の親戚に聞いても知らない、と言われコンテツって何だろーて思ってました。天婦羅が美味しいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

先日、地場産直市で売られていたので買って来て、おかずにしましたよ。
5月3日の日記に写真付きで書いてますが、生まれて初めて見ました。初めて食べました。天ぷら、ゴマ和えにしました。
タラの芽よりもっと野趣あふれる味で、すっかりハマってしまいました。
幻の高級山菜なんですか?!
安かったんですよ、私ラッキーだったんですね♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

結構 てんぷらにしても おいしいですよー・・。

 たらのめがとれるウコギ科の親戚なんですけど たらよりも はるかに おいしいですねー・・。

 量がとれないので 幻のということになるのでしょうねー・・。

 尾長鳥の彫刻につかうのもこの木だそうですね・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
交通費は掛かりますが15から20本入って250円から300円見当かと思います。岐阜県南濃町で5月4日に購入しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

どら焼きのおいしい店。

祖母がどら焼きが大好きなのですが どこのどら焼が美味しくてお好きですか? 最近はお取り寄せもできるので、地域は問わないです。 よろしくおねがいします!

回答受付は終了しました
回答数 4

お得で、お安く、おしゃれなランチをお教えください

8月2日(火)に東京庭園美術館に行こうと思っています。 女2人なので、お安く、お得、おしゃれなランチをいただきたいのですが、おすすめの所ございましたら、ご推薦ください。

回答受付は終了しました
回答数 3

ゆで卵を上手に・・

ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。 殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。 なぜでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 2

サフランの香りとは?

先日ブイヤベースに挑戦しました。 サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、 余りにも高いので断念。 サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。 サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか? 他の香辛料で類似...

回答受付は終了しました
回答数 4

まぐろの解凍

冷凍でカチカチになった、まぐろの塊を頂きました。 インドまぐろの赤身の部分です。 今晩刺身にして、食べようと、思っていますが、 4時間後に食したいんです。 美味しく食べる解凍等、教えて下さい。

お悩みQカテゴリ一覧