コンテツあるいはコシアブラご存知ですか?
コンテツあるいはコシアブラという山菜(木の芽)があります。5〜6年前からマイブームで愛知県から長野までドライブして購入しておりました。しかしながら岐阜県高山では、ほとんど食されていないようなのです。東北地方や長野県では一部地域食されています。どの地方でもあるのでしょうか?
教えて下さい。
コンテツあるいはコシアブラという山菜(木の芽)があります。5〜6年前からマイブームで愛知県から長野までドライブして購入しておりました。しかしながら岐阜県高山では、ほとんど食されていないようなのです。東北地方や長野県では一部地域食されています。どの地方でもあるのでしょうか?
教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こんにちは。 新潟県の在住ですが、地域により知らない人が多く、知る人ぞ知る山菜の王様「コシアブラ」ですね。 ちなみに女王は「たらの芽」と言われています。
私は、山菜の天ぷらの材料としては、他に「ふきのとう&伸びた茎」「山ウドの芽&開いていない葉」の方が「たらの芽」より好きです。(苦味三兄弟・・・笑い)
「コゴメ」などの天ぷらも美味しいと思いますが、最近、「たらの芽」に似た「ハリギリ」を食べました。 なかなかの香り・味でした。
多少の香り・苦味があった方が「山菜の天ぷら」らしいですね。・・・そして、抹茶塩などより、「つけ汁」の方が美味しいと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コシアブラは里山の尾根から山裾まであり今年も沢山とれて
食い飽きました。
葉が開く前の時期のほうが美味いですが適当な大きさなのは
10日間くらいで、たちまち成長して味が悪くなります。
採るときは半分以上の芽を残しておいてやりますが
丸坊主にしてしまう、けしからん人も有りますね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コシアブラ・・茨城から福島にかけては杉林などに自生しています。
今年は4月25日に茨城と栃木の県境にコシアブラを採取に行きました。
雨の中3時間ほど・・・山のように採れました・・・3軒にお裾分けしても食べ切れません・・・
そのほかに・・ワラビ・ゼンマイ・たらの芽・山椒の若芽(天ぷらが美味しい)など・・・山菜が山盛りでした・・・
やはり天ぷらが美味しいですが・・・そんなに食べられません・・・
後は、茹がいて冷凍にし少しづつ油炒めにし、カツオブシをまぶしておつまみに・・・・彼がからり美味しいですよ・・いくらでも食べられる感じです・・・
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コシアブラと同じく山菜で有名なのは、たらの芽ですよね
どちらも関東では人気が有ります。
たらの芽は低い山に自生しますがコシアブラは800M以上の高い山に自生しますので、どちらかと言うとコシアブラのほうが自分で採るには大変でしょか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は東京の多摩ですが、奥多摩でも採れますよ
でも、とても貴重です。
直売所でも結構高く売られてます。
天ぷらが美味しいですよね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こんばんは、う〜ん コシアブラですか。私の住む北陸ではあまり一般的ではありませんが、名前は聞いいたことはあります。ご近所に確かコシアブラファンがいました。私はタラの芽とウド、山芋、ふき、冥加、栗、イチジク、ゆずを自分の自家用畑でそだてています。あくまでも自家用ですが。今年は蕨の根を畑に入れましたが、どうなるでしょうかね・・
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ウコギ科の植物で、最長で20mに達する高木の若葉ですね。
ウコギ科の植物は、その多くが山菜として利用されています。
ウコギ・タラの芽・タカノツメ・ハリギリ・ウド等々。
そんな中で、コシアブラは独特の香気があって、人気がありますね。
私も好きです。
定番は天ぷらですね。 山菜独特のアクも、天ぷらの油が上手く丸めこんでくれます。
茹でておひたしなんかも、また違った趣があって好きです。
(個人差あり)
マヨ和え若しくは、マヨ+ソバつゆブレンド和え等もオススメですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コシアブラは全国的に分布しています
場所としては比較的涼しいところ(山の中腹あたり)に多いようです。
てんぷらサイコーにうまいです。
口の中いっぱいに広がる甘い香り
今年もたくさん取れました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
福岡市在住です
コシアブラ、天ぷらにして頂きますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
高知県でも 幻の高級山菜ということで 人気がでてきていますねー・・。高知県の山村の魅力ある収入源になりそうですねー・・。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん