趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

サルノコシカケのスライスの方法

[健康相談]

2年前に癌で手術をして以来、霊芝(サルノコシカケ)をスライスにしたものを購入し、煎じて飲んでいます。
最近、友人より山で採ってきた物を頂いたのですが、硬くて中々スライス出来ません。カンナや鰹節削り器などで試しましたがうまくいきません。
良い方法がありましたら教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

閲覧数
75
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

綺麗に洗ったものをそのまま煎じてください、少しやわらかくなるのでそれを包丁で切ればいいです。私も3年前末期の癌になりましたが霊芝(さるのこしかけ)をせんじて飲んでいます。夏は2リットルくらい、4種の漢方ですが。16日上海に行きますが上海では大変安いです。霊芝の表面の粉が一番免疫力を高めてくれますが私はこれを毎日飲みます。骨の転移の影は今無くなりました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
心豊かさん

有難うござます、早速試してみます。
ご自身も大変お辛い経験をなさったのですね。
お大事ななさってくださいませ。

水と霊芝の割合はどのくらいで煎じていらっしゃいますでしょうか?
宜しかったら教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水2リットルに乾燥しているから5センチくらいのものを最初4〜5枚入れます。たぶん20〜30グラムだと思います。上海ではスライスしたものは少し安いです.人工養殖したものが多いいです私は野生の霊芝を煎じて飲みます。沸騰したら弱火で5分くらい煎じます。私の場合はすぐに捨てないで、次はもう一つ加えまたもう一つ加え一週間くらい使います。日本では売っていないのですが麗芝破壁胞子粉は霊芝の表面にあるのですがこれは大変免疫力を高めてくれ糖尿、高血圧、肝臓、体質改善等のいいので私は上海で友達と買いにいきます。霊芝は上海では一か月分約3000円くらいですが、野生の霊芝は少し高いです。胞子分は一か月分10000円くらいしますが。私にとっては良いようです。上海の友達の漢方のお医者さんが色々教えてくれます。お互い人生を楽に平安に心豊かに生きましょう。大丈夫ですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
心豊かさん

ご丁寧に有難うございます。
上海は安いと聞いた事がありますね。
日本では梅の木のが良いと聞きましたので、梅農家さんに分けて貰った事があります。

病気になって色んな人に助けて頂き感謝の毎日です。
病気と上手く付き合ってほんとうに心豊かに生きていきたいと思います。

この度は有難うございました。
ご自愛のほどをお祈り申し上げます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

梅干しの種の中

梅干しの種の中のクリーム色の実を食べている方おられますか。 健康に効果があるでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

網膜静脈閉塞症について

済みません。 教えて下さい。 眼底検診で、網膜静脈閉塞症との連絡で眼科を受診し、とりあえず投薬治療中です。 自覚症状は全くありません。 医者からほっておくと視力が落ちてくると言われました。 薬は2種類でカルバゾクロムスルホン酸ナトリウム錠とカリジノゲナーゼ錠です。...

回答受付は終了しました
回答数 6

納豆が好きな方、教えて下さい!

苦手な納豆を食べてみようと思います。 納豆が好きで毎日の様に、または週に何回か食べている方にお聞きします。 鼻やのど、咳の風邪にあまりかかりませんか? 胃や腸を壊す風邪をひきませんか? インフルエンザはどうですか? 経験上で教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 1

医療保険申請・認可について

十年くらい前から、近くの整形外科(個人病院)へ肩の痛みで時々受診していました。 今年になり、肩の痛みがひどく、7月にレントゲン撮影をしてもらったら「肩腱板断裂がひどい、手術した方がよい」と言われ、総合病院を紹介され、10月28日から11月5日入院、10月29日手術...

回答受付は終了しました
回答数 1

カビではない もやもやしたもの

食道にもやもやしたものができ、先生もなんだろうっといってます。最初はカビだっていってたんですけど、調べたら、真菌ではなく、なんだろうと言ってます。食べるとき痛く、食べるのも難儀しています。 こんな症状になったことある人見えますか?そして何なんでしょうね?

回答受付は終了しました
回答数 1

核酸についてですが

核酸についてですが、核酸を含む食品を食べることに より、核酸が減ることを防いでいると思いますが、 胃で消化されたその食品がどうして、DNAのもとで ある核酸となるのか?その仕組みが分かりません。

お悩みQカテゴリ一覧