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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ヤキソバに水を入れて蒸すと、

[食べ歩き・グルメ]

ヤキソバに水を入れて蒸すと、私のつくり方が下手なのか、ベタつくので、水を入れないで 焼くほうが美味しいと思います。すっごくだらない事ですが、ヤキソバは、身近な存在だと思い、皆さんはどう作っているのか、ふと思い質問しちゃいましたっ。皆さんはどのように 作ってますか? ちなみに、野菜と麺は別々に炒め、盛り合わせます・・。

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回答 11件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

麺によっても違うと思うのですが、家の実家は秋田で「横手焼きそば」で有名です。 「横手焼きそば」や「富士宮焼きそば」は、通常の蒸し焼きそばと違い、湯で麺仕様です。
初め、麺は水でほぐし、水切りします。
肉はひき肉、キャベツと炒め、麺を投入。
ソースはウスターでもいいのですが、専用のソースを水で1/2に希釈して使います。
おまけとして、半熟の目玉焼きをトッピングし、福神漬けを添えて出来上がりです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は、白菜、ソース、しょうゆ、かつおだしの素を入れてます。

 ヤキソバ、おいしいですよね(^^)(^^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

PS  

 水は入れません。 ヤキソバは電子レンジで加熱してから、野菜と一緒に焼いています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鰹だしを入れる・・・・・。僕もたまぁーに、「本だし」を入れます。
 味の世界が変わりますよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まーくんさんへ

 中華あじ を 入れてもおいしいそうです。 娘は中華好きで、仕上げにオイスターソースを ヤキソバやチャーハンに入れて焼きます。 おいしいです〜♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
凄くためになります・・。私は添付のソースのみだったので・・。
なるほどー。ホントに味の世界がひろがりそう・・。
ヤキソバ・・されどやきそば・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は水の代わりに、麺にお酒をふりかけてほぐしています。水のようにはべたつきません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
バーべキュウの時に、やった事があります!
チューハイですが・・。確かに鉄板につかなかった!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まず最初に、肉と野菜をいためて、一度フライパンからお皿に移します。
次にフライパンに油を引きなおして麺を炒め、ほぐれたら更に若干焦げ目(全部ではなく一部)が付くまで炒めます。
野菜をお皿からフライパンへ戻すと適当に水分が出ているので、改めて水をさすこともしなくて済みます。
手早く合わせて出来上がり。
麺だけ先に炒めてあるのでべチャッとせず食感は良いと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
野菜を先に炒めて皿に移すまでは一緒ですね。
その水分で麺を・・。ナルホド。
私は今日まで、その水分をキッチリ捨てていました・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

具を炒めた水分には良いおダシも出ていると思うので、使うようにしていますよ(^_^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヤキソバの麺は茹で麺ですよね?

 北海道では生麺では無く、茹で麺が売られています。他の地方も同様なのでしょうか?
 麺は袋のまま湯通しするか、レンジで温めるとほぐれ易くなりますので実行しています。

 野菜と肉を別に炒めておいて、麺が焼けた時に合体させ、ソースをかけて炒めます。
 ソースに適量のマヨネーズを入れるとまろやかになります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
埼玉ですが、いま確認したら、麺は蒸しめんです。
マヨは完成したうえにかけてますが、まーくんさんのやり方も試してみますね!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はい。こちらも蒸し麺です。ゆで麺という表現は正しくなかったですね。

 水を入れるという方法は初耳でした。

 マヨネーズを入れてから、かき回しながら焼くと風味が違います。昔、お好み屋さんで教わりました。

 ちなみに醤油味の焼きうどんにも、マヨネーズを適量入れると絶妙な味になるんですよ・・・・・。適量って・・・・ほんのちょっとぐらいですかね。プチュっと2出しくらいかな?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

麺をレンジで50〜60秒温めると、いいですよ。水を入れると麺が切れませんか?

フライパンに油を引き、肉を炒め、野菜を入れて炒め最後に温めておいた麺を入れて焼きそば完了です。

あくまで、私流です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとです!
ヤサイと麺の時間差攻撃(麺を手早く仕上げるが大切なんだなと思いました)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼きそばは できるだけ太い麺を選びます お肉を炒め火が通ったらキャベツと麺をほぼ一緒に入れます。
ついている粉のソースは半分入れ 水の代わりにウスターソースで麺をほぐします。
水分がなくなったらできあがり。こうするとキャベツはシャキシャキでちゃんとソースの味付 麺も水っぽくないです 我流ですが美味しいです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
ウスターソースですか!!なるほど・・。味がしみこみ美味しそう・・。
キャベツシャキシャキ・・・。いいですね。
うちはいつも、グッタリです。
美味しそう!やってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツのシャキシャキ感が大切ですよねぇ。
ソバ自体も、加熱したというよりも、やっぱり焼いた炒めた状態がいいと思います。バラ肉がいいです。(^_^) バラ肉を炒めた油で麺を炒めるので味が良くなると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水を入れるというか、麺を水洗いしてぬめりを取っておき、
それを焼くのが、麺もバラけて、美味しいのではと思うけど。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとです!
実家の母はそのぬめりが古い油がついてるからと、水洗いしてつくってました。えーット、横道にそれました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

テレビでみたのですが、ガッテンやきそばの作り方がお勧めじゃないかと思います。
最初に解さずに焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して肉とキャベツを入れ、熱湯をかけて蒸すのです。
それから解してソースをかけると結構美味しいですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

leonさんのやり方、本当にじょうずに出来ます。

焦げ目がポイントです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

これは、驚天動地の作り方です!

 今までヤキソバは、どれだけ水っぽくならないか。を目標にしてましたが、熱湯を入れる・・・・・・新たな情報です。熱湯はどのくらい入れるのでしょうか?ソースをかけてからは炒めないのてしょうか?興味津々です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
凄く、やってみたくなりました。今までのつくり方と違って、新鮮です!
明日やってみたいですが、今日夕飯に作ったので(だんなからブーイングがでそう)また、時をみてつくってみますね。ぅヒウヒ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やきそばを レンジで チンしてあたためから
具材と 混ぜ合わせます
調味料が うまくからまりますよ

キャベツも レンジでチンしてから
いためます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も麺をレンジでチンしています
とても麺がほぐしやすくなります^^

因みに・・・我が家の焼きそばは 
焼きそばの中にキムチを入れて焼いて食べます♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツをチンすると焦げがなくなり、確かにと思いますが、ソバは初めて聞きました。サンキューです^^。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます!
麺チン&キャベチンですか・・。なるほどおお!
やってみますね。
そして、キムチ!
美味しそう。大好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あ! 私も水入れるの好きではありません。
麺が太くなってしまうし、具も多すぎない方が好きですが、妻がつくるのに、意見はしません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとです!
た・し・か・にっ!
sakuさんが奥様に作るとか・・。
あれ?・・・。なんか変な心配してしまいました・・・。

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