ヤキソバに水を入れて蒸すと、
ヤキソバに水を入れて蒸すと、私のつくり方が下手なのか、ベタつくので、水を入れないで 焼くほうが美味しいと思います。すっごくだらない事ですが、ヤキソバは、身近な存在だと思い、皆さんはどう作っているのか、ふと思い質問しちゃいましたっ。皆さんはどのように 作ってますか? ちなみに、野菜と麺は別々に炒め、盛り合わせます・・。
ヤキソバに水を入れて蒸すと、私のつくり方が下手なのか、ベタつくので、水を入れないで 焼くほうが美味しいと思います。すっごくだらない事ですが、ヤキソバは、身近な存在だと思い、皆さんはどう作っているのか、ふと思い質問しちゃいましたっ。皆さんはどのように 作ってますか? ちなみに、野菜と麺は別々に炒め、盛り合わせます・・。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
麺によっても違うと思うのですが、家の実家は秋田で「横手焼きそば」で有名です。 「横手焼きそば」や「富士宮焼きそば」は、通常の蒸し焼きそばと違い、湯で麺仕様です。
初め、麺は水でほぐし、水切りします。
肉はひき肉、キャベツと炒め、麺を投入。
ソースはウスターでもいいのですが、専用のソースを水で1/2に希釈して使います。
おまけとして、半熟の目玉焼きをトッピングし、福神漬けを添えて出来上がりです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、白菜、ソース、しょうゆ、かつおだしの素を入れてます。
ヤキソバ、おいしいですよね(^^)(^^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は水の代わりに、麺にお酒をふりかけてほぐしています。水のようにはべたつきません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
まず最初に、肉と野菜をいためて、一度フライパンからお皿に移します。
次にフライパンに油を引きなおして麺を炒め、ほぐれたら更に若干焦げ目(全部ではなく一部)が付くまで炒めます。
野菜をお皿からフライパンへ戻すと適当に水分が出ているので、改めて水をさすこともしなくて済みます。
手早く合わせて出来上がり。
麺だけ先に炒めてあるのでべチャッとせず食感は良いと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ヤキソバの麺は茹で麺ですよね?
北海道では生麺では無く、茹で麺が売られています。他の地方も同様なのでしょうか?
麺は袋のまま湯通しするか、レンジで温めるとほぐれ易くなりますので実行しています。
野菜と肉を別に炒めておいて、麺が焼けた時に合体させ、ソースをかけて炒めます。
ソースに適量のマヨネーズを入れるとまろやかになります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
麺をレンジで50〜60秒温めると、いいですよ。水を入れると麺が切れませんか?
フライパンに油を引き、肉を炒め、野菜を入れて炒め最後に温めておいた麺を入れて焼きそば完了です。
あくまで、私流です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
焼きそばは できるだけ太い麺を選びます お肉を炒め火が通ったらキャベツと麺をほぼ一緒に入れます。
ついている粉のソースは半分入れ 水の代わりにウスターソースで麺をほぐします。
水分がなくなったらできあがり。こうするとキャベツはシャキシャキでちゃんとソースの味付 麺も水っぽくないです 我流ですが美味しいです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
水を入れるというか、麺を水洗いしてぬめりを取っておき、
それを焼くのが、麺もバラけて、美味しいのではと思うけど。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
テレビでみたのですが、ガッテンやきそばの作り方がお勧めじゃないかと思います。
最初に解さずに焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して肉とキャベツを入れ、熱湯をかけて蒸すのです。
それから解してソースをかけると結構美味しいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
やきそばを レンジで チンしてあたためから
具材と 混ぜ合わせます
調味料が うまくからまりますよ
キャベツも レンジでチンしてから
いためます
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
あ! 私も水入れるの好きではありません。
麺が太くなってしまうし、具も多すぎない方が好きですが、妻がつくるのに、意見はしません。
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