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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

胃癌の原因

[健康相談]

来週、胃癌で入院・手術することになりました。
癌になる原因を知りたいですが、どなたか教えて下さい。

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回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

言い切ると問題発言になりますのであくまでも個人的な意見としてです。
 癌はストレスが一番の原因と思われます。ストレスは万病の原と言われます。ストレスは体のバランスを崩しますので胃潰瘍、自律神経、肩こり、皮膚、婦人系など色々な所に出ます。その中で本来持っている体質(遺伝にも関係)で脾系の弱い方で慢性系の体質(風邪を引いても熱が出難いとか口内炎の出来易い方)は癌に注意かな?ストレスを溜めると甘いもの又はご飯の量が増えます。(ブドウ糖は精神安定作用があるから体が自然と求めるのです)がん細胞は普通細胞の2〜3倍のブドウ糖を必要とするようです。故に甘いもの、食欲が長期間欲しがる時はストレスの発散または意識してブドウ糖の接種を控えるのが良いと思われます。(勝手な個人的な東洋医学の理論より)
 書いてることが支離滅裂ですみません。(文章力の欠如です m(__)m )

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

胃癌とは別なコメントですが。
私の夫は 61歳で永眠しました。
線癌 でした。 遺伝子でした。母親と同じでした。
タバコも吸いませんし・・・丈夫でしたが イタリアから帰る機内で 風邪になり
機内の空気も悪かったからかも・・ せきが治まらず・・胸が苦しいと病院へ行ったら既に 余命3ヶ月の 癌でした!!

それでも家で 仕事をこなし 7ヶ月持ち越し 大往生しました。
誰でも 癌になる要素はあるのです。 ストレスを発散する事と 楽しく生きる事ですって・・・頑張ってね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに楽しく生きることが一番良いですね。生活上の大きな変化も良くないですからどんな時も喜怒哀楽の怒と哀を捨てると喜楽に長生きできそうです。(妻の父親が胃癌で59歳11ヶ月でした。自分の父も肝臓で47歳でした。自分ははどこまでかな?なんて考えないようにしております。)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わたしが聞いたことを、読んだことをまとめます。
癌になる原因は、正常な細胞の遺伝子があ条件のもとで、遺伝子に傷が付き、その結果、正常な細胞の細胞分裂と違って、無秩序に分裂を繰り返してしまう病気と思います。ただ、通常、正常な細胞の遺伝子に傷か付くと”アポトーシス”といって、細胞自体が自殺しますが、それが、起こらないことも原因です。
 今、世の中で、発がん性物質が何種類も見つかっていますし、熱いものを食べるな、とか、こげた部分をたべるな、とか言われていますが、その様な物を、食べ続けると、細胞の遺伝子が傷つくと思います。
 あと、遺伝子的にも、ある癌になりやすい、遺伝子の配列が解明されてきていますから、癌の発生は、環境要因と遺伝的要因が影響している物と思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
有難うございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は「運」だと思います。
医学的知識など全くなしの勝手な回答ですが、同じような暮らしをしていても癌になる人、ならない人、様々です。遺伝だというなら、その家系に生まれる、生まれない、もやっぱり「運」でしょ。私の母親は二度目の癌で死にました。父方の祖母も癌でした。遺伝が原因なら私もボチボチかな、と思います。
癌とは関係有りませんが、私の父親は酒も飲まずタバコも吸わず、という人間でしたが、肝硬変で死亡しました。結局、誰が何時どんな病気になるかは「運」次第でしょう。
なってしまったら、原因云々よりも、その現実をどう克服するかが問題です。勿論、不摂生か原因で病気になったら、その原因は改めなければならないと思いますが、癌はレベルが違うかなと思います。
現実を克服できるように頑張ってください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大変、貴重な回答有難うございます。
頑張ります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

がん になるかならないかは・・・体のもってる免疫力だとおおもいます。
人間は 口 からものをいれていきている。でえ、悪いものも、いいものも
口 からインプットされて・・・・病気にもなります。

そのような、ものを体内にとりこんでも・・・免疫力があれば・・80・・90
になっても・・ガン・・にならない人もいます。

ようは、体のもっている 免疫力 の強化がキーだと思います。
ガン細胞が 血液にのれば、1分くらいで、体を血液は循環するそうです

表面的に、胃にガンができただけで・・・よわいとこにどんどん 転移して
いくとおもいますね・・・ようは・・免疫力の強化がキーになると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

胃癌の原因は主に遺伝性・酸性体質がかなりのウエートを占めていると思われます。酸性体質、つまり肉食の多い食生活が酸性体質を引き起こすと思います。そのいい例が芸能界の仕事は夜中に仕事をする割合が多いため体力をつけないと続かないハードな仕事なので肉食で体力をつけるのです。その為に芸能人の亡くなった死因は殆んどが癌です。
人間の体は弱アルカリが一番ベストと言われて、昔からの日本料理は弱アルカリの食生活だったものが何時の間にか西洋文化の波が押し寄せ食生活が変ってから癌が増えて来たのです。昨今世界で日本料理の人気が世界中で見直されて来ています。ご自分の健康の為、長生きする為に「弱アルカリ体質」を保つ事をお勧め致します。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
有難うございます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ピロリ菌が関係していると言われているようです・・胃がんの大部分は慢性胃炎から発生しているようです 塩分の多い食生活とピロリ菌が(二人に一人は持っている)関係しているのではないかと、言われつつ有るようです。 これだけでは無いと思いますが。今では癌も完治するようになって来ています。希望を持ち頑張ってくださいね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

胃の検査を何十年もしている技師ですが、この質問に関する文献はたくさんあり、私の知識では正確に答えられませんが感じているのは、食生活、遺伝、運が大きいと思っています。手術が出来ると言うことは早期と思われますので医者を信じて、自信を持って治療されることを願っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

旅好人さんのいう通りだと思います。  私も母を胃癌で亡くしましたが、母の家系のほとんどが、若くして消化器系の癌を患いました。
やはり遺伝が一番の要因の気がします。    でもいつ発症するかは、食べ物 ストレス 運動不足でしょう。  ありきたりのようですが、これを日常疎かにすればだれもが発症の可能性大きくなりますよね。
だって、毎日がん細胞と戦って打ち破りながら生きてるそうですもの。
今は、手術の成功率も大変上がっています。  いい先生に巡り会えたなら信じてお任せすることが一番の快復だと思います。
前向きに頑張ってください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

がん細胞は誰の身体にも存在します。簡単に言えばスイッチが入るかどうか?と言う事なのですが。
現代社会でストレスを全て排除するのは難しく、また適度のストレス(緊張感)は逆に必要だとも言われます。
がん細胞が増殖を始める原因は今のところ 旅好人さんが仰ってる素因が大きいと言われていますが、発見が早ければ充分治療出来るわけですね。
手術に際して体調を万全にしておきましょう。
少し長い戦いになるかも知れませんが、一生の長さから考えれば極短い時間です。どうか前向きに乗り越える気力を失わないように・・・それが免疫力を保つとも言われていますから。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

原因はひとつではないのでしょうね。ご本人からすれば「運が悪かった」という言葉では片付けられない複雑で強い気持ちがおありかと察します。


親族に「肺がん」の手術を2回受け、以来15年、今だ存命の者がおります。癌でも一般的に「肺に転移したらヤバい」っていわれますが、その状況でも普通に生活できている者だっているのです。
頑張ってください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

がんになりやすい体質が、遺伝するそうです。
胃は、手術的には心配いらないと思います、術後の食事がちょっと大変です。がんばってください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
旅好人さん、ジジママさん、teteさん、てんこさん、カプリの真珠さん
大変貴重な回答有難うございます。
頑張ります。

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