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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

鉄板焼きカウンターを作りたい、、、、

[食べ歩き・グルメ]

教えてください^^

鉄板焼きカウンターをDIYで作りたいのですが、
  鉄板は120×60センチの大きさです。

疑問点が2、3有ります^^;

?鉄板はどの様にして支えるのですか?
   その時に、鉄板から支柱への断熱は?
?鉄板下のこもった熱はどの様にして廃熱しますか?
?コンロへの空気の送風は自然循環でいいのでしょうか?
?コンロは業務用の丸コンロでを2,3個並べてはだめでしょうか?
?コンロとカウンターの断熱は?

その他、いろいろと注意事項等がありましたら教えてください。

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回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大変良い構想です。
60cm×60cmの鉄板ですが、自作テーブルの中央をくりぬいてはめ込み
もう20年くらい使っています。
都市ガスの個別レンジの上に直接置いて、支えていますが、問題はありません。
120cm×60cmの場合は2台必要ではないかと思います。
鉄板の他に、南部鉄の揚げ鍋で串かつ、鉄鍋でしゃぶしゃぶ、すき焼きなど
どれも楽しいです。
焼肉は、鉄板よりも溶岩プレートが美味しいです。
例えば、http://www.k-oc.jp/plate.html
お楽しみ下さい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ひとことで申し上げると、素人(失礼)では難しいです。
質問:?鉄板の厚みは何ミリですか?
?置く場所の環境は?
1階or2階?換気扇は部屋に有りますか、それは何センチタイプ?
?この写真は何ですか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。

鉄板の厚みは12mmです。
置く場所はダイニングがワンフロアーde(60?)です。
換気扇は当然、設置します。
写真は見本です・・・こんなカウンタを作りたい^^

よろしく、ご教授を、、、、、

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。

鉄板の厚みは12mmです。
置く場所はダイニングがワンフロアーde(60?)です。
換気扇は当然、設置します。
写真は見本です・・・こんなカウンタを作りたい^^

よろしく、ご教授を、、、、、

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

PFを拝見しました。ご自宅ですね。
お止めになった方が賢明です。
理由
1、室内環境
?鉄板からの油煙は相当です。
フード(天蓋)の様な装置が無いと部屋油脂が付着します。
?そのフードから排気(外部へ)する装置も必要です。
?お隣さんへの配慮も必要です。
?ガスは都市ガスと仮定します。
ガスコックが、その真下に必要です(床面)。既存コックからの延長は5メートルが既成のガスコードでは限界です(特注は有りません)。コードは安全のため固定が必要です。
?コンロはズレないような枠が必要です。
?カウンターを写真の様なものをお考えでしょうが、火傷を考慮しますと回りは石が最適です。タイルは加熱・耐熱にもろいです。
?カウンターは皆さん座って、使用されると思いますが、高さのバランスを考えますと、横から見ると凸←こうなります。高いところが鉄板部分、低いところが卓上面。卓上から下の高さはテーブル厚程度と考えてもいいです。何故、写真の様にできないか?それは作る人と食べる人の床面の高さが違うからです。
この凸の逆を計画すると、ハイ・カウンターになります。この両者の状態を上記2つの場合で想定してください。椅子を持ってきて。普通の家庭では難しいでしょう?
?鉄板厚はプロは10ミリまでです。
それ以下では熱くなりすぎ、それ以上では熱くなるまでの時間がかかり、膨大な熱量が必要です。

ここまで書きましたが、それほど難しいことです。
簡単なのはSUS(ステンレス)のテーブルを厨房屋さんで購入し、レンガを載せて、ボンベタイプのコンロで上に鉄板。ただし厚みは6ミリが限界。
でも、見てくれは屋台の焼鳥屋ですね。
まだ挑戦しますか?ごめんなさい。
私は職業柄、何件もの鉄板屋さんを設計・制作しております。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご丁重なご指導ありがとうございます。

・フードにつきましては、厨房に既設のフードがありますので
  それを撤去して再利用します。
・カウンターは御影石とかを利用することとします。

非常に参考になりました・・・ありがとうございます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おじayuさん、失礼な言い方が有りましたらご勘弁ください。
何しろ火災をまず気にしますので。
?の部分はホースがキャップリング・タイプの事です。一般のゴムホースは絶対危険です。くれぐれもガス漏れだけはご注意を。
?で、12ミリをお使いになることも避けた方がいいです。コンロ2台では火力がたりません。

加えてフラットタイプH700ミリにされる場合600ミリ幅の方が脚の入れ込みを考えますと、仕上で最低1100ミリは必要です。ですから平面的な仕上げ寸法は、最低1400×1100になります。ハイ・タイプはもう少しコンパクトです。
基礎台はSUS製、厨房屋特注で5万円くらいでしょう。
では頑張ってください。
それと耐熱:SUS外枠の内側にロックウール50ミリはめて、硅カル板12ミリを貼ればOKでしょう。
ボンドは解けますので使用不可。熱でガスが出ます。
他にも問題はあります。
侮らないでくださいね。プロより。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご丁重に、、、、、
耐熱は了解しました・・・・これが判らなかったのです^^
                 ボンドも参考になりました。

今日、帰りに大阪の道具屋筋で市販の鉄板焼きカウンターを
  見てきましたが、木枠にブリキを張って、
その上に90センチくらいのバーナー3本を置いてました^^;
 ホントにこれで良いのかと・・・・・・

基礎台は足場などに使用されている、
 単管パイプを使用して枠を作る予定です。
無理なようでしたら、厨房であまってるSUSの台を使います。
 元ペンションの厨房ですから、結構プロの厨房用品があります^^
市販のカウンターのはロックウールとか耐熱板などを
 張ってる形跡はなかたです^^;

ガスはLPガスです、、、、

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おじayuさん、頑張ってますね(笑)

LPGですと、やはり火力が弱いのでコンロ3台、若しくはその厨房屋さんに有ると思いますが、横長の型で
バーナーが手前から向こう側へついてるタイプが有ります。1200幅では不明ですが900幅用は有るはずです。
プロパン仕様だと断りを入れて探してください。
市販の焼台はそんなモノです。
火事・火傷の事なんて気にしてません。小さな焼鳥屋は殆んど然り。
だから火事になると対応不可能です。ちょっと遅れましたが質問いつでもどうぞ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
つりくまさん

ありがとうございます。

主義として、まず自分自身でやってみる!
そして、出来なかったらプロにお願いする^^

まぁ、家庭用ですから、ご指導頂いた様に
 耐火に最新の注意をj払って
後から、笑いものにならないように致します。

わからないことがありましたら、
 直接にコメント欄にご質問入れます。
その時は、よろしくお願い致します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

頑張ってくださ〜い

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