蕎麦の食べ方について
蕎麦の食べ方について
つるつるとのど越しよく食べるのが通のようですが
あの、ズルズルと大きな音を立てて食べるのはいかがでしょうか
蕎麦の食べ方について
つるつるとのど越しよく食べるのが通のようですが
あの、ズルズルと大きな音を立てて食べるのはいかがでしょうか
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
老舗の蕎麦屋で、昼の混雑時をすぎた頃に、粋に蕎麦を手繰っている年配の方たちの食べ方は、音もズルズルではなく、控え目なズッ、ズッと小気味のよい音ですね。
周りに迷惑がかからない範囲で、あまり神経質にならず、その店の客層に合わせるのが良いのでは。
私などは、却ってワインのテイステイングを見ていると、うがいをして呑み込んでいるようで、なんとなくいやですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私が社会人になったとき、上司の30歳の係長はお昼は食べないか、おろし蕎麦1杯のみでした。それで、『蕎麦は喉で味わうもので、噛んで食べるものではない』と言うのでした。蕎麦1杯を食べるのに2分以内。喉で味を感じるのですから、ズズッと音を立てて食べます。これが本当の蕎麦好きの食べ方だそうです。
私もまねをしかかりましたが、やはり消化とか心配で何回か目立たずに噛んでしまいます。係長にすぐわかり、
「蕎麦なんで、すぐに消化する。」
ということでした。
関東方面の蕎麦は柔らかい麺です。北陸福井の蕎麦は噛み応えのあるコシのある蕎麦です。けっこう出回っていますが、知らないひとも多いです。たいへん美味しい麺と出会い、私はこれを安く美味しく普及させることを計画しています。蕎麦つゆが難しく、自分で作ってみましたがさっぱりの出来栄え。
専門の蕎麦屋ではありませんが、以前食堂をしていて美味しい蕎麦を出していた知合いにつゆを作ってもらうか(なかなかもったいぶっている)、仲のいい居酒屋につゆを製造してもらうことで進めています。進展状況は、私のページにお載せします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
粋を意識して、わざとズルズル音をたてる必
要はないと思いますが、すすった結果音が出ることにめくじら立てるのも、どうかな?って感じです。
日本の文化だ!なんて大げさに主張する気など毛頭ないのですが、私は蕎麦を食べる時
自然とズルズル音がします。うどんのときはチュルチュルって感じかな。おでんをたべればフホフホ言うし、それが自然だと思うし、他人がそうしてても、別になんとも思いません。
ただ、ものをクチャクチャ音をたてて噛むのだけはいい感じがしません。
蕎麦すする音くらいべつにどうとも思いませーーん。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
そうですね。
私はそのときのシチュエーションが大切だと思います。
たとえば気軽な感じの、忙しそうな昔ながらのお昼時のそばや。お店もてんてこまい。客もでたりはいったり。
そんなところでは、多少音を立てたところで、あるいはずるずるっとしたところで、あまり気にならないと思いませんか?
あるいは人里はなれた田舎のそばやさんも然り。
それとは逆にすごく静かな雰囲気の洒落たそばやさん。初夏に薄物の着物姿の女性が、テーブルにひとりぽつんと粋だなあ、、なあんて思っていたら、
ずるずるずる〜!って。
すごい音が響くんです。その静かな狭い店内で。
決してその女性を悪くはいいたくはありません。
しかし、やはりなんというかその、その場の雰囲気にあわせることの大切さってあるような気がしました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
10割蕎麦屋の店主です。
蕎麦をつるつるのど越しよく食べるわけは、鼻から香りを楽しむためです。
つるつる食べるには、5〜7本をたれに半分ほどつけて、わざと音をたてるように意識して、元気よく食べると鼻から香りが楽しめますよ。これが蕎麦を堪能する秘訣ですよ!
洋食をたべるときは駄目ですよ。
家はアメリカ人が食べにきますが、デリーシャスと喜んで帰ります。
日本の文化ですから、欧米と比較するような人は、蕎麦は食べない方がいいかも?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
そばの食べ方は、最近落語のそばを食べる仕草。あれは見せる仕草でオーバーな表現。それを誤解して「ズルズル」と音を立てて食べるようになってしまつた。本来「もり」では、箸で何回もつまんで一口の大きさに纏めます。「パスタ」のように纏めそれを、「汁」つけ離さないで口に入れ食べます。「かけ」の場合は、箸でそばをつまみ、上下にして空気に触れさせ冷まし、口に入れ「一回だけ」啜り。唇で残りの分を切り。
それを繰り返します。箸で送りながら啜るのは間違った食べ方です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の田舎は蕎麦所信州ですが音たてて食べても誰も文句いいませんよ気にする人がいたらその人がおかしいと思いますよ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
音を出さずに食べるのなら食べない方がましです。
食べた気が致しません。(>_<)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蕎麦屋ではないですが、
おそばやさんは、この質問にどう思うでしょうか?
とふと思いました。
作る方は、音をたてようが、美味しく食べてもらえれば
いいじゃない、かと・・・
おいしく感じるためには、一気にそばをすすって口の
中にいれることが必要だからです。
ですから音がでてしまう。
そばやで回りが音をたべているんですから
気にすることないですよ。
なんでこんな質問がでるのか?
そちらのほうが疑問です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
誰かは忘れましたが、現役落語家が「あれはラジオ時代が始まってから、蕎麦を食べるシーンを音だけで伝えるために考えられたことでそれほど歴史のあることではない。」とテレビの対談で話していた事があります。
「ズルズルは通の食べ方」と子供のころ聞いたことがありやってみたら、明治生まれの親父とお袋にはこっぴどく怒られた記憶があります。
因みに、我が家は妻と娘がズルズル、私は静かにすすっていると言う状態。同じ屋根の下で完全なる異文化状態。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
あれは江戸の下町の品のない町人の食べ方なのです!品のある武士はあんな下品な食べ方はしなかったものです!僕の先祖は代々徳川家に仕えた士族ですが、祖父がよく言っていたものです。テレビというのは全く困ったものです!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
先代の小さん師匠の時そばのしぐさは、とろろそばだとか。
しっぽくだと、あぁはならないとお孫さんの花禄師匠が。
お好きなように召し上がればよろしいのでは。
つゆにどっぷりつけて食べたかったお兄ぃさんも
ずいぶんいたようですし。
私は、立ち食い蕎麦やばかりです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
若輩者ですが、よろしくお願い致します。
蕎麦は香りも楽しむものと思っています。
また、蕎麦は元来ザル蕎麦が基本とのこと。
「三立て」でしたっけ、これも、香りを楽しむためのものと。
香りは口と鼻を空気が行き来する時に楽しめます(鼻づまりの時は香りがしませんよね)、そうすると、蕎麦の香りを楽しむには、食べる時に口から一緒に空気を吸い込む、つまり、少しは音がしてもしょうがないのでは・・・・。
程度の問題はありますが・・・・。
失礼しました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蕎麦の食べ方 皆さん お好みがあるようで
私は 中国 居住者ですので 此方で 韃靼蕎麦の
乾麺で 自分で湯がいて 蕎麦つゆは 市販品
自分で 無農薬栽培の 薬味を利用 其の都度違う
蕎麦を戴く時は 日本を思い出しながら??
ところで 日本蕎麦の原料 そば粉は 中国産
なん% ご存知有りますか???
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は食事の時の食べ音は心地よいと感じています。
それが自然だからです。
蕎麦を頂くときに音が出ようと、みそ汁を頂くときに音が出ようといいではありませんか。
マナーなんて後生になっていずれ誰かがこじつけたものだと思っています。
マナーを言うのならローマの貴族は寝そべって食事をしていたことなどどう説明しますか。
要するに食べたいものを自然に食すること。
色々講釈を言って食べるなんて愚の骨頂だと思います。
これが私の考えです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、最初の一啜りの瞬間が胸わくわくします
口の中に入った時、蕎麦の香り,こし、ダシの出具合、
薬味、などいくつか、複合した味わいが感じられます。
あとは自分なりに啜りますがあんまり一度に食べると
すぐなくなり、食べた気がしません、
音など気にせず思いっきり、好きなだけひたすら食べる、それが一番かな
美味しい蕎麦は、美味しい、無心にたべちゃいますね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
つるつる・・・ズーズー・・
蕎麦・うどん・素麺・ラーメン・・
昔からの習慣でそれが普通との考えなのでしょう。
音が合った方が美味しく感じませんか?
外人さんは音無しがマナーですがね。
所変われば品変わるでは有りませんが・・・
若い外人さん達も真似をして音有りで食べていますよ。
パスタなら顔をしかめますがね
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
粋な蕎麦屋で、粋な喰い方をするオヤジを見てると、なんですな。
「ズッ」と音は立てるが、決して「ズルズル」や「ズゥズゥ」じゃぁ無い。
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落語の話に、蕎麦を喰う時にゃぁ、箸に2、3本程度を挟んでズッと頂くもん。
玉の様に箸に絡めて、ズルズル・モグモグやる様じゃぁ、決してぇ粋じゃぁ無い…みたいな事を言ってましたな。
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まぁ何れにしても「洋式」に音を立てずに蕎麦を喰うなんちゃぁ、恥かしくてできねぇですな。
そしてまた、ズルズル・ズゥズゥ喰うなんてのも…粋じゃ無い。
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まぁ何れにしても、家の中ではどうやって食べても宜しいかと存じます。
然し、蕎麦を音を立てて喰うのが「粋」であると云うのは、紛れも無い「日本の文化」であり、洋物かぶれで、その文化を蔑ろにすると云うのは如何なものかと、強く思うものであります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
人が食べてる「ズルズル」と大きな音を聞くと旨そうでタマリません。
蕎麦を食べる時は自然と大きなズルズル音が出ちゃいます♪
あ〜蕎麦たべたくなってきたー!!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蕎麦は「香り」も一緒に食するもの、あの「ズルズルゥ〜」って一気に啜る食べ方で香りも一緒に鼻に抜けていくのです。
問題は啜る料でしょう。
啜りやすい適量で食べれば、それほど下品な音にはなりません。
「蕎麦を香る」を意識して一度お試しください。
コレが日本の蕎麦の食し方「ヅルヅルゥ〜」の奥深さです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
みやさん。
蕎麦をすするかどうかと言う問題は、蕎麦を咀嚼するのか、それとも口から直接胃まで飲み込んでしまうかという食べ方の問題でもあります。
噛まずに食べるとどうしてもちゅるちゅるしゅしゅると音が出ますね。でも、ズズッと大量に口に入れて、その後もぐもぐ噛んでいるのはどうも格好が悪いように思います。それなら静かに口に入れて欲しい。
そばっ食いが海苔を嫌うのは蕎麦の香りが削がれるからなどと申しますが、あれは本当は、蕎麦を飲む時に海苔がのどにくっつくのがいやなのだと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
外国では、ススルというのが無い!
というのが多いのですから、諸外国の料理が溢れている中で、うどん・蕎麦などを音を立てて食べるのが変な感じ?といえば、そんな感覚も確かに感じる場合があります。
でも、蕎麦はススってしまうし、ススれば音は自然にでますし、ここは日本だあって思います。(笑)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
歴史的なことはわかりませんが、麺をすするのは働き者である日本の文化だと思います。
欧米人は、麺をすすれと言っても出来ない技です。
日本人は熱いお茶をすするのも得意ですね。
麺をすするの音が嫌なのもわからないでもないです。
確かに音を立てて食事をするのは、幼い頃から良くないと言われて育ってきました。
麺をお腹一杯食べること自体が品のあるものではないのかも知れません。
時間に厳しい一般庶民の食べ方として認知いただけたらと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
食事中の音は立ててはいけません。
静かに食べるのが万事共通の作法です。
本来そばも例外ではないのですが、音は仕方ないので許されるということです。
しかし、わざわざ大きな音を立てなければマナー違反だなんて変です。
あとからこじつけた理屈です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
粋がすぎると嫌味です
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蕎麦を沢山猪口に入れて食うから耳障りな音になっちまう。
元来蕎麦てーのは、ちょいとたぐってそばの先だけ下地につけて食うから、さほど耳障りな音にはなんねーはず。
ちょこ一杯に蕎麦を入れて、下地にからめて食べりゃ蕎麦の音でなく下地の音が大きくなる。
それは野暮てーもんです。
まー元来、食いものは好きなよーに食えばいいんだが、本物の蕎麦っくいの音は心地よい筈。
勿論、これは蒸籠の食べ方。
かけははなっから下地の中なので、蒸籠よりは音が大きくなるけど、これもちょいとつまめば耳障りな音にはならないはず。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
江戸っ子はズルズルと音を立てて食べるのが粋のようです。
僕は音を立てて食べてる人の傍で食べる気になりません。
なんだか周りに汁が飛んでるような気がします。
好みの問題ですが、嫌な思いをする人がいるところではして欲しくないですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
日本料理は世界一であることは論を待たない。
音をたてて食べるから蕎麦は美味い、日本で食べる限り西洋文化に諂うことはない。
大きく音をたて誇りを持って蕎麦を食べましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
且て、蕎麦を食べる時にズルズル音を立てたので、嫌になり別れ話に発展したと、ある有名人の話が有りましたね。
音を全くさせないで食べるのは、味気が有りませんが、かと云ってあまりに無遠慮に大きな音をさせるのは、行儀のよいものでは有りません。
何事も程々に。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
『ズルズルと大きな音を立てて食べる』のが蕎麦ですよ。
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