回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ヨーロッパのレストランに詳しい方、お願いします。

[食べ歩き・グルメ]

ツアーでヨーロッパに何回か行きました。食事付きがほとんどですが、飲み物は自分もちです。基本的に水分がないと食事ができないので何かの飲み物をオーダーすることになりますが、レストランに飲み物のの持ち込みはできるのでしょうか?と言うのは,持ち込んだようなペットボトルで飲んでいるような 地元の人と思われるような方を見かけましたのでお聞きしたくなりました。

閲覧数
170
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

決してなさらないでください。「日本人は・・・・」となりますし。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございました。まさにそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

基本的に、持込の飲み物は禁止です。勿論水もです。
レストランは、客に衛生面からも配慮の義務があり、責任があります。従って、外部から持ち込まれるのは困るのです。これは世界共通の基準であり、マナーであり、常識と思います。
 ロンドンの経験から言えば、水道水は硬水でストレートに飲むのは推奨されていませんでした。従って。飲み水はペットボトルで買うか、浄化するかして飲んでいました。
 比較的高級なレストランでは、黙っていても水は提供されます。食前酒、ワイン、食後酒となります。
 ビールは、労働者階級の人が好む飲み物の伝統があり、高級レストランでは余り飲まれていなかったように思います。
 反面、ビールの値段は安く、水を買うのと同じくらいでした。日本のビールよりややアルコールの度が低く、水代わりに飲んでも安価で酔うほどではありませんでした。
 ビジネスマンが昼食にビールを飲むのは結構一般的でした。ビジネスランチではワインも飲んでいました。食事にアルコールは付き物でしたが、酔っ払う人は見たことはありませんでした。
 ロンドンや他のヨーロッパ諸国もアメリカの影響を受け、食事スタイルも変わってきています。余りマナーにこだわらず、自分の好きなスタイルで好きなものを食べたり飲んだりしてきているようです。ビールもガバガバ飲んでいる人もいます。
 旅をして、その地の伝統を味わいたい時はそれに従い、お上りさん流で通したいときは旅行者として我流でよろしいのではないでしょうか。
 それでもレストランへの食べ物、飲み物の持ち込みは禁止です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。いろいろ詳しく教えてくださいまして有難うございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「レストラン」っていうのが良く分かりません。色々あるでしょう?
高級店でマイペットボトルを出す客は皆無です。
高級店じゃなければ、如何にも観光客でござい、という風貌でバックパックからでもボトルを出して飲んでも文句は言われないと思います。それよりか、外食はどのような所で食べたらよいのかとか旅行前にガイドなどで下調べをすることをお勧めします。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今まで、ヨーロッパしか行ったことがないのですが、レストランで持ち込みのような飲み物を飲んでいるのを見たことがありません。
日本のレストランでも、持ち込みの飲み物OKという所を、私は知りません。

海外在住の友人も(ま、地元民になるわけですが)、必ず飲み物は注文していました。

それより、昼間でもワインやビールを飲んでいるかたが多くて驚きました。
それ以来、水よりはアルコールを頼むように・・・(笑)

飲めるクチなら、少量のアルコールで食事を楽しむこともいいかもしれませんね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。楽しい提案、有難うございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

淡水魚の刺身に出た魚が知りたいです

ここは韓国の山間部の刺身店でメニューの「ヒャンオ」が人気が有ります。聞くところによると鯉や鮒はジストマ菌があるとから最近はイスラエル産の「ヒャンオ」が主流とのことです。生簀にある「ヒャンオ」を写真にとって来ましたので、どんな魚か知りたいでので、よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 6

アンチョビの使い方料理利用方法

ガーリックスパゲッティーにアンチョビを入れると美味しいと聞いたので買って来たけど他にどんな料理に入れると良いのでしょう? 使いきる自信が無くて…

回答受付は終了しました
回答数 3

北イタリア産  地酒 GRAPPAについて  教えて下さい。

北イタリア地方産  ぶどう酒を作る際の搾りカスを醗酵させたアルコールを蒸留させて作るブランデー  GRAPPA 健康に良いお酒らしいです。 バリ島在住のイタリア人のホームパーテイの食卓で始めて飲みました。 美味しくて凄く感動しました。 Wikipedia で大...

回答受付は終了しました
回答数 2

(準)チョコレートってなんですか?

最近、チョコレート菓子のパッケージを見ると、ただの「チョコレート」ではなくて、「(準)チョコレート」って書いてあったりします。チョコレートに準じる?ってどういうことなんでしょうか?とても気になりますので、どなたかご存知の方がいたら教えてください。 (5月2日 1...

回答受付は終了しました
回答数 1

東京大塚にあった中華料理屋さんの引っ越し先ご存じの方いらっしゃいませんか?

東京大塚駅近くのひょうたん島の裏に、 中華料理屋が2年くらい前までにあり、 そこの五目あんかけ焼きそばが大好きだったのですが、 麻布に引っ越すというウワサの後、 違うお店になってしまいました。 どこに引っ越しされたかご存じの方いらっしゃいませんか? いつも空調が悪...

回答受付は終了しました
回答数 7

美味しいご飯の炊ける米の仕込み方を教えてください

農家から直接玄米を1年分購入し冷風庫に保管。 1回に30キロを白米にして密封バケツで保管し夜あくる日に食べる分だけ米を研ぎます。 以前はもみ洗いして白濁が少なくなるまでゆすいでいました。 何かでもみ洗いはべちゃごはんになると聞いたので数回すすぎ洗いくらいにしていま...

お悩みQカテゴリ一覧