ソバ栽培方法
ソバの種を蒔き約20日余りで芽が出ましたが、その後の施肥など注意点を
教えていただけませんか?因みにソバの栽培全く経験ありません。
ソバの種を蒔き約20日余りで芽が出ましたが、その後の施肥など注意点を
教えていただけませんか?因みにソバの栽培全く経験ありません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は毎年蕎麦を栽培しています。
私なりの栽培方法を書きます。
まず土壌改良剤の炭苦土石灰を10a あたり、
4〜5袋撒きます。
麦基肥用のBB372を1袋くらい撒きます。
7月初旬に上記の作業をして、耕運して7月20日頃
播種します。刈り取りは10月下旬頃に出来ます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
真面目?!な人はソバ栽培に向きません。- -誤解しないで下さい- -
基本的には肥料をやってはいけません。茎が弱いので倒れないように、して上げれば良いでしょう。
ただ、播くのが早過ぎました。夏至の後、最初の時雨(晩秋)から110日前頃です。岩手では6月下旬から7月中旬まで。
生育条件が良いと実を結びません。茫々と茂るだけです。中国の雲南省では宿根ソバの若葉を料理します。また、カイワレソはバサラダにむきます。
20日掛ったのは雨がなかったから?。しかし、せっかくですから、5センチ間隔に2・3本残して間引き、カイワレ(双葉)から2・3の小さい若葉ならサラダ、大きくなったらテンプラ・おひたしなどで食べてください。
これでも夏至にならなかったら、良い1本を残し、抜いたものは脇目などをサラダ・テンプラ・炒め物に利用します。最後は芯を摘んで食べます。
けれだけ虐めると、ソバはのんびり茂っている暇が無く、花を咲かせます。実をつけるでしょう。甘やかしてはいけません。
収穫は茎共に抜き取り、日当たりの良い、雨がかからない場所で乾かします。この間にも茎の栄養分で成熟しますので根を付けたまま乾燥して下さい。
来年の春先は落ちた実が芽を出しますが食べて下さい。播種は夏至の後。尚、欧州種であればそのままで良いでしょうが、日本ではヨーロッパ種を栽培している所は少ないでしょう。日本のものより難しいです。
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