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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しい お蕎麦屋さんって?

[食べ歩き・グルメ]

先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。

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回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

千葉県袖ケ浦市福王台の国道16号線上り車線にあるお蕎麦屋さん「寿美吉=すみよし」さんは美味しいですよ。愚痴っぽいけどとても気さくな店主です^^。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

農家に、蕎麦粉と麦粉を買いに行く。 ボウルで蕎麦粉:麦粉=1:1 手で混ぜる。 粉の重さの半分の水+塩少々を入れて、まぜて粘土のように、ちょっとこねる。 これを、餅つき機に入れて、こねる。 

 お盆に、粉を敷き、パスタマシンから出てきた蕎麦に粉をまぶす。
 さっとゆでて水洗いする。

 ☆究極の蕎麦です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

柴又 の 日曜庵 かな。。

インテリアも素敵!!

帝釈天のそばです(笑)

金・土・日のみ営業です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

本来蕎麦って物は寒冷地で痩せた土地で蕎麦くらいしか育たないから仕方なしに栽培した作物だったはずだが
今ではグルメの代表みたいになってしまった。
言わば粗末な食い物だったのだが確かに旨い。
なんでだろう?
俺が旨いと思う蕎麦は第一に
なんと言っても風味、鼻に抜ける香りかな。
第二になるべくつなぎを入れないあの腰。歯ごたえ。
打つ直前にひいた粉は酸化してなくて
これでもかと言うほど香りがある。
こんなんめったに食えないけどね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

出汁をたっぷり使った、家で食べるお蕎麦が、気を使わなくて、1番美味しいと・・

好みの硬さになりますから^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしい蕎麦はどこかの回答に店の名前しか出てこないなんて可哀そうになります。
私の忘れられない味は、田舎の自家製の蕎麦をいただいて食べたとき、太くて、普通の人のおいしい蕎麦の概念からは程遠いものですが、野性的な味が忘れられないです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうなんですよね^^

そばって、たかが蕎麦・・されど蕎麦・・・

美味しい蕎麦を食べるのに、薀蓄はいらないし、何も遠くまで出かけることはない

母さんの味が1番と思っています。(その家ごとの^^・・・)

お父さんが時々腕をご披露する、いい機会もつくりだす、蕎麦です^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

家の蕎麦がいいです。

 姑は、欠点があって、きつい人で人使いが荒かったけど・・・蕎麦とうどんの達人だった。 

 よく手伝わされていた。 自分で、おいしく蕎麦を作れるから、自分のためにはなった人と言える。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しいまずいは、その時の腹具合にも依ると思うんです。それと先入観。信州で食べたからやっぱり蕎麦は信州に限るとか思ってみたりするんですが、私の経験から言うと長野はバツ、松本もバツ、沼田はマル、小田原はマルと云うように必ずしも信州にマルが付くと言う訳ではないんです。これは信州は美味しいという先入観があるからだと思うんです。
美味しい、まずいは結局自分で食べ歩いて探したほうが納得できると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食の嗜好は人それぞれ!
自分に合った味を自分で探す、それが食道楽!と私は思いますが・・・

「信州長野の新蕎麦よりも わたしゃあなたのそばがいい」

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

すっきりじいさん、ナイスシニアさんのご意見に全く賛同!
他人から美味しいと薦められても美味しいと感じないことが多いね。
そのとき失望感って虚しいよね。

>「信州長野の新蕎麦よりも わたしゃあなたのそばがいい」

いいね、いいね  \(^0^)/

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

江古田の『甲子』でしょうか
呑んでよし、啜ってよし
東京都練馬区栄町6-10 
03-3991-0338

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

江古田に住んで30年。
住み始めて一度入ったことありますが、正直、以来行ってません。
いつか入ってみます。美味しいのが出るのを期待しています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今まで食べた 蕎麦の中で 一番 っていうのは どこどこの蕎麦と言うよりは、 収穫直後の蕎麦の実を挽いた新蕎麦 抜群の香 これに勝る物は
無いと思います。 人気の蕎麦屋では 新蕎麦食する会 等も開かれ
 常連さんだけで予約で楽しんでらっしゃる。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ポン太さん のおっしゃる通りと思います。

 あえて言わせて頂くなら、私の好みのお店は山梨県長坂の「翁」
http://www1a.biglobe.ne.jp/okina/index.htm

埼玉では、秩父長瀞にほど近い「石橋庵」
http://www.ishibashi-an.com/
 
 と梅とゆずの里越生町の「玄屋」
http://genya-soba.hp.infoseek.co.jp/

 もう一つ、小江戸川越は「けんとう」
http://homepage2.nifty.com/soba-kentou/

 因みに埼玉の三件は、終末(頭)限定営業です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

訂正:

終末 = → 週末 でした。
誠に失礼(-。-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

秩父の和味(なごみ)好きです。
1日49食限定

ひろやん(埼玉)さんこの店よく行きます。

http://www.chichibu.co.jp/~nagomi/kodawari/index.htm

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

蕎麦の好みも様々だと思いますよ。自分は美味しい蕎麦だと思っていても他の方にも其れが通じるとは限らないと思いますよ。
以前に、俺は蕎麦通だと自慢する方の馴染みの店に行き食べたが只、腰が強いと言うだけで風味も無く咽越しも悪く最悪の蕎麦だった。
おいらが今迄に食べた蕎麦で一番、美味しかったのは友人の実家(秋田県)の、おばあちゃんが打ってくれた蕎麦だった。
自分の畑で採れた蕎麦の実を石臼で時間をかけて粉にしから打ってくれたのには感激しました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

蕎麦といえば上野をイメージします。池之端の 藪、連玉庵。上野駅前の浅草へいく通りにある翁さんはそれぞれ味が全く違うのですが、どの店もおいしいですよ。勿論近くの神田、浅草にもたくさんありますがね。

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