美味しい お蕎麦屋さんって?
先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。
先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
千葉県袖ケ浦市福王台の国道16号線上り車線にあるお蕎麦屋さん「寿美吉=すみよし」さんは美味しいですよ。愚痴っぽいけどとても気さくな店主です^^。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
農家に、蕎麦粉と麦粉を買いに行く。 ボウルで蕎麦粉:麦粉=1:1 手で混ぜる。 粉の重さの半分の水+塩少々を入れて、まぜて粘土のように、ちょっとこねる。 これを、餅つき機に入れて、こねる。
お盆に、粉を敷き、パスタマシンから出てきた蕎麦に粉をまぶす。
さっとゆでて水洗いする。
☆究極の蕎麦です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柴又 の 日曜庵 かな。。
インテリアも素敵!!
帝釈天のそばです(笑)
金・土・日のみ営業です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
本来蕎麦って物は寒冷地で痩せた土地で蕎麦くらいしか育たないから仕方なしに栽培した作物だったはずだが
今ではグルメの代表みたいになってしまった。
言わば粗末な食い物だったのだが確かに旨い。
なんでだろう?
俺が旨いと思う蕎麦は第一に
なんと言っても風味、鼻に抜ける香りかな。
第二になるべくつなぎを入れないあの腰。歯ごたえ。
打つ直前にひいた粉は酸化してなくて
これでもかと言うほど香りがある。
こんなんめったに食えないけどね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
出汁をたっぷり使った、家で食べるお蕎麦が、気を使わなくて、1番美味しいと・・
好みの硬さになりますから^^
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
美味しいまずいは、その時の腹具合にも依ると思うんです。それと先入観。信州で食べたからやっぱり蕎麦は信州に限るとか思ってみたりするんですが、私の経験から言うと長野はバツ、松本もバツ、沼田はマル、小田原はマルと云うように必ずしも信州にマルが付くと言う訳ではないんです。これは信州は美味しいという先入観があるからだと思うんです。
美味しい、まずいは結局自分で食べ歩いて探したほうが納得できると思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
江古田の『甲子』でしょうか
呑んでよし、啜ってよし
東京都練馬区栄町6-10
03-3991-0338
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ポン太さん のおっしゃる通りと思います。
あえて言わせて頂くなら、私の好みのお店は山梨県長坂の「翁」
http://www1a.biglobe.ne.jp/okina/index.htm
埼玉では、秩父長瀞にほど近い「石橋庵」
http://www.ishibashi-an.com/
と梅とゆずの里越生町の「玄屋」
http://genya-soba.hp.infoseek.co.jp/
もう一つ、小江戸川越は「けんとう」
http://homepage2.nifty.com/soba-kentou/
因みに埼玉の三件は、終末(頭)限定営業です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蕎麦の好みも様々だと思いますよ。自分は美味しい蕎麦だと思っていても他の方にも其れが通じるとは限らないと思いますよ。
以前に、俺は蕎麦通だと自慢する方の馴染みの店に行き食べたが只、腰が強いと言うだけで風味も無く咽越しも悪く最悪の蕎麦だった。
おいらが今迄に食べた蕎麦で一番、美味しかったのは友人の実家(秋田県)の、おばあちゃんが打ってくれた蕎麦だった。
自分の畑で採れた蕎麦の実を石臼で時間をかけて粉にしから打ってくれたのには感激しました。
ホームベーカリ siroca SHB-12w で天然酵母 を使いたい 説明書では使用できないむね 記載されています 多数のユーザーがいるようなので どなたか天然酵母を使用された方 使い方教えてください
代官山で美味しいランチのお店ありますか?
TV朝日で、プリンに生姜や、もずく酢をちょい足したり、 即席めんに、ゆず胡椒やプリンを入れて美味い〜! と、言ってる番組が有りますが、試した方いらっしゃいますか? これは美味いと思われたちょい足しや、試したけど今一とか 教えて下さい。 自分で試す勇気が有りませ...
北海道の小樽の美味しいすし屋さん教えてください。安ければそれに越したことはありませんが、一人当たり¥2000位で済む所ありましたら教えてください。飲み物代は別です。お昼の時間帯で考えています。(回転寿司含む)
昔食べたミョウガの味噌漬けの味が忘れられなく、庭に出ているミョウガであの味噌漬が出来ないものかと思っています。 YAHOOの検索で探したのですが、今一つ分かりません。 どなたかおいしい味噌漬の作り方をご伝授くださいませんか。
明日の夜、お友達と柏駅周辺のお店で、食事をすることになりました。 楽しく飲んで、食事も美味しい、そんなお店教えてください。